ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Что стоит за арестом «зелёных человечков» в Белоруссии

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Что стоит за арестом «зелёных человечков» в Белоруссии
Фото: соцсети

По мере приближения президентских выборов в Белоруссии мировые СМИ уделяют всё больше внимания этой стране. Не обошли они стороной и арест под Минском 33 граждан России, которых Александр Лукашенко считает бойцами ЧВК «Вагнер». Впрочем, вопреки ожиданиям многих экспертов пока эта тема не стала мировой сенсацией и не подтолкнула Запад к новым антироссийским санкциям, на что, вероятно, кое-кто надеялся в Минске. Но, возможно, всё ещё впереди. Тем не менее даже американская пресса признаёт – арест российских граждан является попыткой отвлечь внимание от противостояния белорусских властей с оппозицией.

АМЕРИКАНСКАЯ газета The New York Times, которая чуть ли не каждый день буквально высасывает из пальца всё новые и новые обвинения против Москвы, в этот раз опубликовала довольно взвешенную статью. Во-первых, издание уверено, что за время своего пребывания у власти «Лукашенко научился ловко маневрировать между Россией и Западом, извлекая политические и экономические выгоды. Но в последние месяцы он всё больше отдаляется от Москвы, особенно после февральского визита в Минск госсекретаря Майка Помпео». Дело в том, что итогом этой поездки стало назначение Вашингтоном первого за десять с лишним лет посла в Белоруссии. Более того, две страны пообещали улучшить свои замороженные отношения. Так что нетрудно догадаться, что данным арестом Минск посылает Вашингтону явный сигнал – мы хотим играть на вашей стороне.

Однако выторговать себе спокойное будущее таким образом не получится. Газета специально подчёркивает, что «сообщения о присутствии в Белоруссии группы российских наёмников и об их враждебных намерениях не удалось подтвердить из независимых источников». То есть белорусским официальным заявлениям на Западе не верят, так как ещё недавно Александр Григорьевич постоянно обвинял во многих внутренних проблемах своей страны самих американцев. Но сейчас, мол, ветер переменился – Лукашенко развернул пропагандистскую машину в сторону России. Теперь президент Белоруссии каждую неделю разоблачает «заговоры Москвы по свержению его правительства». The New York Times довольно резко называет такие попытки неуклюжими. Хотя, казалось бы, американская пресса должна с радостью подхватить подобные обвинения.

Но, видимо, токсичность Минска в глазах западных политиков никак не меньше, чем у Кремля. Американцы не упускают возможности поиздеваться над лидером Белоруссии. Дескать, он известен «своими сумасбродными поступками и экстравагантными заявлениями»: утверждал, что сдержать коронавирус можно «если умеренно пить водку, ездить на тракторе и играть в хоккей». Впрочем, спорить о том, кого больше не любят в Вашингтоне, довольно бессмысленно – там бы с радостью и при первой возможности поменяли бы власть и в Белоруссии, и в России.

Что же касается истории с арестом «вагнеровцов», то The New York Times склоняется к российской версии происшествия: «Важный момент: среди захваченных в ходе обыска вещей оказались банкноты и телефонные карты из Судана, а в телефонах были сообщения на арабском языке. Это говорит о том, что арестованные россияне могли направляться в Северную Африку или возвращались оттуда, но отнюдь не участвовали в операции против Белоруссии». Как говорится, ни добавить, ни прибавить. За океаном прекрасно понимают всю подоплёку случившегося, что, впрочем, не отменяет того факта, что при необходимости данная история может быть использована Вашингтоном против Москвы. Тем не менее пока складывается впечатление, что попытки Минска заручиться поддержкой Запада накануне выборов за счёт наезда на Россию не принесли ожидаемых дивидендов. Сейчас западные СМИ больше волнует поддержка белорусской оппозиции, чем разборки «двух братских республик». Чтобы убедиться в этом, достаточно перечислить заголовки последних статей, посвящённых Белоруссии: «Начало конца последнего диктатора Европы?» (The Guardian, Великобритания), «Последний тиран Европы борется за выживание» (The Times, Великобритания), «Белоруссию ждёт подавление протестов?» (Onet, Польша), «Лукашенко против «трёх граций» (ARD, Германия).

Примечательно, что даже британская The Times, через которую английское правительство вбрасывало историю со Скрипалями, в этот раз предпочла опубликовать спокойный анализ ситуации. По мнению газеты, «рецепт долгосрочного выживания Лукашенко в том, что у него имеется уникальный талант лавировать между путинской Россией и навязчивым Евросоюзом. Однако и Путин, и Евросоюз уже начали терять терпение». Если сейчас Запад всё же решит использовать историю с арестом 32 россиян под Минском для новых нападок на Москву, то, без сомнения, терпение Кремля окончательно лопнет.

В мире

WarGonzo: Донбасс может стать следующим после Карабаха регионом, где вспыхнут активные бои

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью