Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Во Франции предлагают разогнать Евросоюз и объединиться с Германией

№ 30(724) 5–11 августа [ «Аргументы Недели » ]

Во Франции предлагают разогнать Евросоюз и объединиться с Германией

Зловещее и, как принято сейчас говорить, постковидное будущее всерьёз пугает Париж. Ведущая французская газета Le Figaro даже утверждает, что «ещё никогда с 1938 года небо не было таким тёмным и пугающим». Мол, международный порядок рушится буквально на глазах, а вокруг бессильной демократической Европы начали поднимать голову «великие империи прошлого: путинская Россия подхватила эстафету царизма, Турция Эрдогана – Османской империи, а Китай Си Цзиньпина – имперских династий». Куда же податься в такой обстановке щуплому, но твёрдому в своих убеждениях Эммануэлю Макрону?

ПЫТАЯСЬ понять, какой должна быть будущая стратегия, Le Figaro на днях, по сути, предложила разрубить гордиев узел единой Европы, которая с трудом принимает даже важные и жизненно необходимые решения. Как утверждает газета, тот Запад, к которому привык весь мир за 75 послевоенных лет, – уже мёртв. Американцы отказываются от своей роли мирового гегемона, англичане просто сбежали из ЕС. Дескать, вот и настало время ведущим странам Европы сформировать настоящую державу, а не просто единое экономическое и торговое пространство.

Утверждение о смерти Запада сильно перекликается со словами президента Франции Эммануэля Макрона о смерти мозга НАТО. Это даёт основания предположить, что издание просто транслирует идеи, которые сейчас буквально витают по Елисейскому дворцу. Тем более предшественник Эммануэля и его «политический отец» Франсуа Олланд не так давно заявил, что Евросоюз уже не соответствует требованиям ситуации. Пора создавать новую Европу с «несколькими странами вокруг франко-немецкого дуэта».

Для этого издание в первую очередь предлагает быстро покончить с остатками английского влияния в ЕС – изгнать оттуда голландцев, датчан и шведов, которые противятся идее европейской державы. А после формирования нового союза Франции и Германии пригласить туда истинных европейцев. К ним французы причисляют испанцев, португальцев, бельгийцев и итальянцев. Они необходимы для формирования и даже выживания нового политического пакта. При этом Le Figaro заканчивает свою статью очень пафосно и даже агрессивно: «Мы должны быть в силах сражаться за нашу родину и ценности, если потребуется, даже с оружием в руках».

Любопытно, что при рассмотрении подобных планов о судьбе восточноевропейских членов ЕС не говорится вообще ничего. Похоже, Париж списал их буквально в автоматическом режиме и готовит на роль новых постковидных колоний.

Политика

Губернатор Смоленской области Островский подписал указ о прекращении полномочий сенатора  Клинцевича

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью