Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Аналитик оценил претензии Польши к «Газпрому» из-за «Северного потока-2»

, 13:31 [ «Аргументы Недели» ] Источник: радио Sputnik

Аналитик оценил претензии Польши к «Газпрому» из-за «Северного потока-2»
Фото: Газпром, Замир Усманов/globallookpress.com

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков прокомментировал действия польской стороны в отношении «Газпрома» по наложению штрафа в размере 50 млн евро.

«Вообще непонятно, почему польские антимонопольщики штрафуют "Газпром" – он не обязан участвовать в каких-то расследованиях. И само расследование было довольно странным», - высказал он в беседе радио Sputnik.

Юшков отметил, что сначала они оштрафовали французскую компанию Engie за участие в проекте и предоставление кредитов: «Полякам надо было хоть как-то подтвердить свои позиции». Потом они начали требовать документы с «Газпрома», хотя компания не обязана их предоставлять, пояснил он. Эксперт добавил, что теперь они необоснованно взымают штраф.

«Польская сторона действовала совершенно необоснованно, потому что "Северный поток-2" на конкуренцию на газовом рынке Польши никак не влияет, разве что положительно. По сути, это те же самые объемы российского газа, которые приходят сейчас по украинскому транзиту. Просто они поменяют маршрут. А объемы газа, контракты останутся те же самые – ничего не меняется», - подчеркнул он, призывая «Газпром» идти в европейские суды и доказывать свою правоту.

«... польский антимонопольный орган занимается не своими делами. Они не развивают конкуренцию у себя в стране, а штрафуют всех подряд – занимаются политическим процессом», - резюмировал он.

БА

В мире

Сайт Avia.pro: российские «Красухи» вывели из строя до сорока ракет США в Сирии

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью