Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Пора вспомнить о русских рабах в Европе?

№ 26(720) 8–14 июля 2020 [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Пора вспомнить о русских рабах в Европе?
Торговля русскими и украинскими рабами в Каффе, фото соцсети

Демонстрации, вспыхнувшие в США после смерти афроамериканца Джорджа Флойда в конце мая 2020 года, всерьёз пугают Запад. В Сети уже распространяются ролики из американского Сиэтла, на которых снято шествие американской леворадикальной организации темнокожих «Чёрные пантеры». Десятки, а может, и сотни вооружённых автоматическим оружием людей маршируют в колонне в День независимости США 4 июля. Целый чёрный партизанский отряд. Причём движение за права темнокожих Black Lives Matter очень быстро распространилось и по Европе. В той же Великобритании, как и в США, протестующие оскверняют и валят памятники бывшим рабовладельцам и ставят на колени полицию. Европейские СМИ в панике роются в истории и ищут факты, подтверждающие, что работорговлей занимались не только западноевропейцы. Отвечать в одиночку (пусть даже морально) за весь беспредел прошлого им очень неохота.

Французская газета Le Figaro провела обширное исследование истории работорговли. Дело в том, что, по словам издания, сейчас западные постколониальные общества «парализованы постхристианским чувством вины». Пользуясь этим, темнокожие активисты и сочувствующие им «устраивают настоящий судебный процесс: рабский труд обогатил Запад, и теперь тот обязан компенсировать это потомкам жертв». То есть речь уже идёт об огромных деньгах, а платить очень не хочется. Да и вообще европейцам, мол, непонятно, почему гнев протестующих вызывает только западная работорговля.

Как утверждает Le Figaro, тысячелетняя работорговля африканцами началась в 652 году, когда арабский полководец и адмирал Абдулла ибн Саид потребовал от короля Нубии (современный Судан) дань в 350 рабов в год. После этого долина Нила «на целых 13 веков стала одним из главных маршрутов транзита рабов из Африки в средиземноморские и восточные исламские империи». Были и другие маршруты, один из которых заканчивался в Марракеше. Причём французы закрыли там рынок рабов лишь в 1912 году.

В результате, согласно современным исследованиям, арабская работорговля за 13 веков охватила 17 млн человек, а атлантическая работорговля (западная) привела к вывозу из Африки 14 млн человек за три столетия. В среднем европейцы вывозили с Чёрного континента примерно по 46 тыс. человек в год, а арабы – по 13 тысяч. Трудно сказать, насколько точны эти цифры, но и без того понятно, что речь идёт о миллионах рабов. Кроме этого в Африке существовала и внутренняя работорговля, которая, по оценкам историков, охватила 10 млн человек. То есть, по мнению европейцев, сейчас несправедливо обвинять в торговле рабами только их – виноваты и мусульмане, да и сами чернокожие африканские правители, которые продавали своих подданных.

Однако ни в Западной Европе, ни в странах Востока до сих пор никто публично не вспоминает о миллионах русских и украинских рабов. Они также обогащали своим трудом европейских и прочих рабовладельцев. Хорошо известно, что работорговля в Каффе (ныне Феодосия) прекратилась только после завоевания Крыма Екатериной II в 1783 году. Всего-то 237 лет назад. Несколько столетий подряд из Крыма почти каждое лето совершались набеги на территорию России. Наибольшую интенсивность они приобрели в XVI–XVII веках – их жертвами стали миллионы человек. Причём невольников продавали в рабство не только в Османскую империю, но и в средиземноморские европейские страны – в том числе христианские.

По оценкам историков, с 1468 по 1694 год в Крым было угнано примерно 2 млн русских, украинцев и поляков. Непосредственно с территории Московского государства только за первую половину XVII века в рабство было угнано до 200 тыс. человек. При этом общее население центрально-чернозёмных районов, согласно переписи 1678 года, составляло всего 850 тыс. человек. Турецкие историки считают, что в среднем за год угонялось по 10 тыс. человек. То есть за 200 лет набегов получается, что рабами стали те же 2 млн человек. Всё население Русского государства в XVII веке составляло 7-11 миллионов.

Цифры, конечно, шокируют. Удивительно, но почти никто в России об этом сейчас не вспоминает. Что уж говорить о Западе. При этом в набегах участвовали и сами западноевропейцы. В частности, известны воспоминания французского герцога Антуана де Грамона, находившегося в польско-татарской армии во время похода на Левобережную Украину в 1663–1664 годах. Тогда было захвачено 20 тыс. человек – все, кто выжил, стали рабами. А ведь это маршал Франции.

Зато всё внимание сейчас приковано к американским чёрным, предков которых сделали рабами американцы. Между тем читать исторические документы об участи русских и украинских рабов очень тяжело, почти невозможно без слёз. Унижения, пытки, позор. Разрывается сердце.

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью