Аргументы Недели Политика 13+

Сланцевая революция тихо умирает

№ 25(719) 1–7 июля 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Сланцевая революция тихо умирает
Добыча сланцевой нефти, фото: соцсети

Добыча сланцевой нефти и газа в США столкнулась с глубокими кризисными явлениями. И в этом нет никакой пропаганды, как пытаются иногда представить такие выводы противники России и многочисленные любители новых технологий. Дело в том, что из-за коронавируса и связанного с ним падения цен американские сланцевые компании начали разоряться одна за другой. 28 июня о своём банкротстве объявила даже крупнейшая и старейшая американская сланцевая компания Chesapeakе Energy. И остановить этот процесс не может никто – сланцевая нефть просто не выдерживает конкуренции.

КОНЕЧНО, многие западные экономисты утверждают, что сам процесс банкротства в США совершенно не означает прекращения деятельности по добыче нефти. Но даже они признают, что мечта о сланцевой революции тихо умирает – убедить международных инвесторов ещё раз вложить в эти компании свои деньги почти невозможно. В Японии, к примеру, считают, что данное банкротство послужит серьёзным уроком даже для жадных инвесторов из Страны восходящего солнца. Все они понесут существенные убытки.

Ещё бы, как сообщает государственно-общественная телерадиокомпания Японии NHK, Chesapeakе Energy является «мастодонтом» сланцевого нефтяного и газового рынков США: «Компания существует уже более 30 лет и известна тем, что применяет самые передовые технологии добычи сланцевой нефти из глубоких сланцевых месторождений». Причем, даже несмотря на её долги в размере 10 миллиардов долларов, она до последнего при помощи всей американской финансовой машины боролась за своё существование. Но конец всё равно наступил.

При этом, по японским данным, дело Chesapeakе Energy – лишь небольшая видимая часть айсберга. Как утверждают эксперты, сейчас в Техасе и прилегающих к этому штату территориях добыча сланцевой нефти приостановлена на более чем 80% месторождений. В результате по прогнозам при цене нефти марки WTI на уровне 30 долларов за баррель в этом году обанкротятся ещё 73 сланцевые компании, а в 2021 г. – 170. Но произойдёт всё это тихо, без лишнего шума и пыли в СМИ. Деньги неудачливых «инвесторов-нефтяников» уже перетекли в другие карманы – пора их заманивать в новые проекты.

Политика

Козак оценил заявления Киева по Минским соглашениям. Россия продолжит помогать Донбассу при любых обстоятельствах
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью