Аргументы Недели Политика 13+

В Берлине надеются на четвёртое чудо Бранденбургского дома

№ 24(718) 24–30 июня 2020 [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

В Берлине надеются на четвёртое чудо Бранденбургского дома
Фото: соцсети

Постоянные обвинения Германии со стороны Дональда Трампа в том, что она задолжала НАТО аж триллион долларов, вызывают в Берлине прямо-таки приступы гнева. Уже кажется, что немецкие эксперты и политики буквально задыхаются от ярости и даже не могут подобрать нужные слова, чтобы выразить своё возмущение. В итоге некоторые якобы аналитические статьи немецких экспертов буквально переполнены бранью. Надо отдать должное немцам – ругаться они умеют. А Дональд Трамп в их глазах сейчас является главным злодеем – в последнее время он отобрал этот «титул» у Владимира Путина и открыл таким образом «второй внешнеполитический фронт». Причём в этот раз Москве не пришлось на этом долго настаивать – американцы всё сделали сами.

СУДИТЕ сами. Только в одной небольшой статье, опубликованной на сайте немецкой медиакорпорации Deutsche Welle, нынешний президент США удостоился 18 нелестных обзывательств. По мнению обозревателя Барбары Везель, Трамп буянит, клеймит, ноет, ругается в адрес Берлина, несёт вздор и чушь, имеет политическую наглость, не видит даже в упор правду, участвует в театре абсурда, ведёт пагубную деятельность, несёт популистский бред, рассказывает басни, угрожает, завидует, обижается, является политически неуравновешенным, страдает приступами и, наконец, просто галдит. Что и говорить – когда не хочешь отдавать триллион, и не такое придумаешь.

Но самое главное преступление, по мнению Барбары, состоит в том, что американский президент «любит иметь дело с Путиным, Эрдоганом и Ким Чен Ыном, а к китайскому лидеру Си Цзиньпину он испытывает, похоже, больше симпатий, чем к Ангеле Меркель». Тут и правда уже не знаешь, что и думать – какие-то совсем нехорошие мысли приходят в голову из-за этих двусмысленных немецких намёков. При этом, похоже, немцы сейчас находятся в полной растерянности и не знают, что делать в такой ситуации. В итоге Deutsche Welle предлагает просто игнорировать Трампа: терпеть, не терять самообладания и ждать, чем закончатся американские выборы в ноябре. Словом, Берлин «надеется, мечтает и умоляет, чтобы в Америке появился новый президент». Это прямая цитата.

Все надежды на то, что политическая смерть Трампа кардинально изменит ситуацию, очень напоминают историю Второй мировой войны. Когда 12 апреля 1945 г. умер американский президент Франклин Рузвельт, Гитлер воспринял это как третье чудо Бранденбургского дома. Это выражение принадлежит прусскому королю Фридриху II. Он произнёс его 12 августа 1759 г., когда узнал, что русские во время Семилетней войны не используют своей победы для нанесения завершающего удара и, вместо того чтобы идти на Берлин, уходят в направлении Котбуса. Это было первое чудо. Второе чудо случилось через два года. В 1761 г. умерла русская императрица Елизавета Петровна, а новый император Пётр III прекратил удачно складывавшуюся войну и спас Фридриха от окончательного поражения.

Однако хорошо известно, что надежды Гитлера на то, что после смерти Рузвельта Сталин и Черчилль быстро рассорятся, совершенно не оправдались. Так что третье Бранденбургское чудо не состоялось – Берлин вскоре пал. Хорошо понятно, что не случится и четвёртого чуда – по большому счёту победа или проигрыш Трампа на выборах для Германии не меняют ничего. У американцев уже просто не хватает бабла, чтобы в одиночку тянуть НАТО. Поэтому предложение Трампа о выводе американских войск из Германии и находит широкую поддержку среди его избирателей. Победа сонного Джо Байдена тут ничего не изменит – он не волшебник.

Но нынешние немецкие власти категорически отказываются брать на себя дополнительные расходы. Мол, «деньги надо тратить с умом, а не разбрасываться ими, закупая без разбора американские вооружения». Наверное, это правильно, но удивительно, что одновременно в Берлине категорически возражают против вывода 9, 5 тыс. американских солдат. Получается, что Вашингтон должен продолжать в одиночку платить огромные деньги.

Не хотят немцы увеличивать и закупки других, вполне мирных американских товаров. Та же Deutsche Welle дерзко утверждает, что у США покупать просто нечего: «Если Дональд Трамп считает, что США мало экспортируют, то американской промышленности надо просто позаботиться о том, чтобы производить товары получше. Американские продукты питания? Спасибо, не надо. Ешьте сами ваших обработанных хлором цыплят и генно-модифицированную кукурузу. Или продавайте их впредь британцам. Они теперь вроде не такие привередливые». И как должны реагировать американцы на подобные, может, и справедливые, но очень наглые опусы? Впрочем, для России эти разборки тоже не сулят ничего хорошего – многие эксперты уверены, что нынешняя ситуация уже очень напоминает канун Второй мировой войны.

Виктор КРЕСТЬЯНИНОВ

Общество

Схиигумен Сергий предложил Путину «передать ему власть» над страной
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью