Аргументы Недели Политика 13+

Польша хочет заблокировать сотрудничество ЕС и России в космосе

№ 21(715) 3–9 июня 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Польша хочет заблокировать сотрудничество ЕС и России в космосе

Успешный запуск пилотируемого космического корабля Илона Маска Crew Dragon очень возбудил польских политиков. Дело дошло до того, что польский политический и государственный деятель, бывший министр иностранных дел страны, а ныне депутат Европарламента Анна Фотыга направила еврокомиссии специальное письмо, в котором потребовала от ЕС вслед за американцами прекратить сотрудничество с Москвой в космосе. Причём это заявление было размещено в качестве главной новости на сайте русской службы польского радио. То есть поляки явно хотели, чтобы этот демарш был замечен Москвой.

Письмо  Фотыги переполнено клеветой в адрес России. Бывший министр иностранных дел Польши утверждает, что «российская стратегия такого сотрудничества нацелена не только на получение денег и новых технологий, но также на подчинённую позицию Европы. При этом сама Россия не может ни предоставить передовых технологий, ни обеспечить автономию партнёрам». То есть Москва хочет только воровать новые технологии и при их помощи порабощать бедных европейцев и, само собой, несчастных поляков. При этом досталось от польского депутата и китайцам, которые, по её мнению, вслед за русскими тоже отдаляют Европу от космоса.

Даже при беглом знакомстве с документом становится понятно, что написан он с одной целью – угодить американской элите, которая в данный момент считает своими главными врагами Россию и Китай. Дескать, заметят в Вашингтоне польские старания и отблагодарят сторицей. Однако сейчас в США несколько другие времена. Простые американцы, возмущённые действиями властей Америки, и слышать ничего не хотят о Польше.

Тот же сайт польского радио сообщает, что в ходе беспорядков в Вашингтоне прямо у Белого дома был осквернён памятник Тадеушу Костюшко. Демонстранты расписали его вульгарными выражениями – проще говоря, матом. Столь вольным обращением с польским героем возмутился посол Польши в США Пётр Вильчек. По примеру Трампа, он решил высказаться в «Твиттере»: «Я возмущён актами вандализма у памятника Тадеушу Костюшко в Вашингтоне, герою, который боролся за независимость Польши и США».

Впрочем, как отмечают наблюдатели, его демарш заметили лишь в Польше и России. В нашей стране кое-кто посчитал, что «теперь-то Варшава поняла, какие чувства испытывают россияне, когда в Польше сносят и оскверняют памятники советским солдатам». Но, понятное дело, это не так – поляки ничего не поняли и не извлекли никаких уроков, а лишь продолжили гадить Москве.

В мире

Бывший комбриг ДНР предсказал возможное будущее непризнанных республик Донбасса
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью