Аргументы Недели Политика 13+

Эфиопия перебрасывает комплексы С-300 для защиты от Египта

№ 21(715) 3–9 июня 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Эфиопия перебрасывает комплексы С-300 для защиты от Египта
С-300, фото соцсети

Несмотря на все усилия США, направленные на блокирование поставок за рубеж российских систем ПВО, они становятся всё популярнее во всём мире. На днях стало известно, что Эфиопия для воздушного прикрытия строящейся на Ниле крупной гидроэлектростанции Хидасэ начала переброску в район предполагаемых боевых действий комплексов С-300, С-125 и «Панцирь С1».

Дело в том, что против строительства этой ГЭС уже давно возражает Каир. По его мнению, заполнение нильского водохранилища на территории Эфиопии может значительно уменьшить объём воды, поступающей на территорию Египта. В результате эксперты уже несколько лет обсуждают возможность военного конфликта между этими странами. Ситуация усугубляется и тем, что сами египтяне подписали с Россией контракт на поставку нескольких десятков тяжёлых многофункциональных истребителей Су-35. Вместе с поставляемыми этой стране средними истребителями МиГ-29 они должны значительно повысить боевой потенциал египетских ВВС.

Так что, возможно, если стороны не договорятся, то скоро весь мир увидит дуэль российских самолётов и российских же систем ПВО. Перспектива на самом деле не радужная, так как в итоге какая-то из сторон потерпит поражение, а следовательно, проиграет и российское оружие – либо авиация, либо ПВО. Однако Эфиопия тоже имеет на вооружении истребители Су‑27 с ракетами Р-27 и МиГ-23 с аналогичным вооружением. Так что не исключены и воздушные бои между этими странами с использованием отечественных самолётов.

Впрочем, пока до этого далеко. Но ситуация накаляется: сейчас эфиопы отвергают призывы Каира не начинать заполнение водохранилища, которое намечено на июль этого года, и демонстративно укрепляют оборону.

Общество

Адвокат: в публикациях Сафронова сведений, содержащих гостайну, не нашли. ФСБ считает, что он их зашифровывал
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью