Аргументы Недели Политика № 14(708) 15–21.04 2020 г. 13+

Германия разочарована из-за нефтяной сделки США, России и Саудовской Аравии

, 19:36

Германия разочарована из-за нефтяной сделки США, России и Саудовской Аравии

Резкое падение нефтяных цен, вызванное спорами Москвы и Эр-Рияда, но главное – эпидемией коронавируса, обрадовало многие европейские столицы. В Берлине даже провозгласили «приближение конца нефтяного века» и всерьёз рассчитывали в течение длительного времени покупать углеводородное сырьё по очень низким ценам. Мол, на планете добывается слишком много нефти и она уже прямо-таки никому не нужна. Да и вообще в России, как обычно, не понимают сути происходящих в просвещённом мире вещей. Именно такие комментарии ещё несколько дней назад распространяла Deutsche Welle («Немецкая волна») – немецкая международная медиакорпорация, работающая «под колпаком» офиса Ангелы Меркель. Но после сделки ОПЕК+ настроения в Германии изменились.

«ОПЕК, казалось, был на грани смерти. Но сейчас появляется картель, который может стать намного более влиятельным, чем ОПЕК был в свои лучшие времена», – пишет тоже очень влиятельная немецкая газета Die Welt.Похоже, до многих немцев начинает доходить, что под влиянием пропаганды они сами часто не понимали сути происходящих вещей. Ещё недавно все западные эксперты хором утверждали, что увеличение добычи сланцевой нефти в США похоронит Россию так же, как увеличение добычи Саудовской Аравией в конце 80‑х годов прошлого века и падение цен похоронили Советский Союз. Однако сейчас быстро выяснилось, что в поддержании высоких цен для спасения своих нефтяников заинтересован уже сам Вашингтон.Именно поэтому, как утверждает Die Welt, со стороны президента США Дональда Трампа последовала быстрая реакция, и «он выступил посредником в сделке между Саудовской Аравией, Мексикой и Россией, призванной стабилизировать цены на нефть. Участвуют в ней также и США». Причём, по мнению издания, вопрос о том, состоится ли скоординированное сокращение добычи и будет ли оно вообще соблюдаться, уже является вторичным.Самое главное – впервые все страны-производители находятся в одной лодке. Дело в том, что сейчас возникает невиданный ранее глобальный картель, который может вновь начать диктовать миру цены на нефть, как это когда-то делала ОПЕК. Причём в него входит Вашингтон, но не входят европейские столицы.

Сейчас уже можно констатировать тот факт, что традиционного рынка нефти, к которому привыкли в Евросоюзе, больше не существует. Что делать в такой ситуации странам, которые не добывают нефть, – большой вопрос. Пока немецкие эксперты вновь предлагают активно развивать альтернативные источники энергии, чтобы как можно быстрее сократить покупку углеводородного сырья. Но в нынешней обстановке сделать это будет ещё труднее. Новый глобальный картель сможет более гибко играть ценами и просто похоронит альтернативу, которая в любом случае дороже традиционного сырья.

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Экс-советник американского президента Болтон назвал Россию в числе главных стратегических угроз для США

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью