ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Под шумок эпидемии Запад отжимает украинскую землю

№ 13(707) 8–14 апреля 2020 г. [ «Аргументы Недели » ]

Под шумок эпидемии Запад отжимает украинскую землю

Из-за эпидемии коронавируса мировые СМИ совсем перестали обращать внимание на Украину. Между тем в этой стране происходят события, которые определят её будущее на долгие годы. 31 марта Верховная рада на внеочередном заседании приняла закон об открытии рынка сельскохозяйственных земель. Теперь с 1 июля 2021 г. украинскую землю по 100 гектаров в одни руки смогут покупать физические лица – граждане Украины. А с 2024 г. землю смогут покупать украинские юридические лица – не более десяти тысяч гектаров в одни руки.

КАЗАЛОСЬ бы, самого страшного для Украины – продажи земли иностранцам ради получения очередного кредита МВФ – удалось избежать. Но всё не так просто. Столкнувшись с серьёзным сопротивлением украинского общества, большинство из которого выступает резко против продажи земли иностранцам, западные кукловоды решили, как говорится, резать хвост кошки по частям.

Несмотря на принятие закона, МВФ и Всемирный банк так и не перечислили Киеву обещанные 10 млрд долларов. Как сообщают украинские СМИ, для выделения кредита они выставили новые жёсткие условия.Во-первых, Запад настаивает на ускорении допуска к покупке земли юридических лиц. Цель хорошо понятна – настоящими собственниками формально украинских предприятий легко могут оказаться западные финансовые структуры. Они не хотят ждать ещё четыре года для того, чтобы захватить землю Незалежной. Тем более с деньгами у них проблем нет – Украина никак не может выбить в кредит под серьёзные проценты всего 10 млрд долларов, в то время как Дональд Трамп одним движением руки заливает в экономику США 2 трлн долларов.

Поэтому очень логично выглядит второе требование МВФ – увеличить разрешённую к приватизации площадь земельных участков. Западу нужны сотни гектаров украинской земли, а не десятки, которые уже обещаны «слугой народа» Владимиром Зеленским. Из этого вытекает и третье требование: чтобы земля за время переговоров не утекла в руки простых украинцев, МВФ настаивает на прекращении безвозмездной выдачи гражданам Украины участков для ведения личного подсобного хозяйства. Иначе денег Киеву не видать.

При этом хорошо понятно, что в случае выполнения этих условий и получения обещанного бабла Киев только сильнее сядет на кредитную иглу. Через некоторое время ему потребуется новый кредит МВФ. Это повлечёт за собой новые требования по упрощению доступа иностранцев к покупке украинской земли. Эксперты уверены, что Зеленский не сможет разорвать этот порочный круг – рано или поздно (скорее очень быстро) украинская земля перейдёт в руки западных собственников.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью