Аргументы Недели Политика 13+

Европа истерит из-за российской помощи Италии

№ 12 (706) 1–7 апреля [ «Аргументы Недели » ]

Европа истерит из-за российской помощи Италии
Фото: соцсети

Похоже, российская помощь Италии в борьбе с коронавирусом нанесла сильный удар по европейским политикам, которые долгие годы утверждали, что ЕС силён взаимовыручкой. На деле при первом же серьёзном шухере страны Евросоюза предпочли разбежаться по национальным квартирам. Это заметил весь мир, и в Европе не придумали ничего лучше, чем начать обвинять Москву в пропаганде и бесполезности её помощи.

В НАШЕЙ стране многие обратили внимание на статью в итальянской газете La Stampa,которая договорилась до того, что российская помощь бесполезна на 80%,а прибытиев Италию российских специалистов очень напоминает вступление Советских войск в Афганистан в 1979 году. Российский посол даже был вынужден написать развёрнутый ответ на столь позорный пасквиль.

Однако, как показывает мониторинг европейских СМИ, подобных наездов достаточно и в других странах ЕС. К примеру, немецкий таблоид Bild опубликовал обширную статью, в которой некий бывший итальянский офицер заявил буквально следующее: «Русские использует свои грузовики, чтобы только размахивать флагами. Это пиар-акция. Привезённые материалы бесполезны не на 80, а на 100%». Хватает подобных статей и в СМИ Чехии и Польши.

Как говорится, дальше падать уже некуда, но оказалось, что дно ещё не достигнуто. По словам Bild, русские специально приземлились на авиабазе Пратика-ди-Маре к югу от Рима, а не на базе на севере страны. Дело в том, что на севере Италии размещена бригада НАТО, занимающаяся электронной разведкой, которая «могла бы просканировать грузовики на предмет наличия средств шпионажа и подслушивающих устройств». То есть фактически немцы обвинили наших военных медиков в шпионаже. Но и это ещё не конец.

Во Франции обвинения России в пиаре на беде Италии вышли на государственный уровень. Эмманюэль Макрон призвал «не пьянеть» от той помощи, которую оказывают Риму Москва и Пекин. Не отстают от него и другие высшие французские чиновники, которые уже заявили, что Россия занимается пропагандой. Подобное словоблудие возмутило многих простых французов. В своих комментариях в Интернете они уже не стесняются в выражениях: «Где ваша Европа? Где солидарность? Помогают Россия, Китай, и Куба прислала врачей. США нас кинули. Не Европа, а позор. Французы в тихом шоке», «К счастью, есть Россия, потому что нельзя полагаться на Европейский союз, который является эфемерной организацией».

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью