Аргументы Недели Политика 13+

В США началась золотая паника

№ 12 (706) 1–7 апреля [ «Аргументы Недели » ]

В США началась золотая паника
Фото: соцсети

Из-за экономического кризиса, падения цен на нефть и коронавируса в России растёт курс доллара. В самих же США ситуация совсем другая – долларов там стало слишком много. На днях американский Конгресс одобрил законопроект о выделении двух триллионов долларов для стимуляции экономики. В результате, как и предсказывали ещё много лет назад аналитики, за океаном начался резкий всплеск спроса на золото. Как пишет влиятельная американская газета The Wall Street Journal, этот благородный металл оказался в дефиците – его просто нет в свободной продаже.

НЕОБХОДИМОЕ уточнение – пока речь идёт не о ювелирных украшениях, а о биржевой торговле золотом. Как утверждает The Wall Street Journal, сейчас дилеры распродали все запасы золота и даже начали закрываться. В Штаты спешно пытаются завезти драгоценный металл из Лондона, но это мало помогает. А один из крупнейших швейцарских банков Credit Suisse (штаб-квартира расположена в Цюрихе) уже призвал всех желающих приобрести золото не беспокоить его по этому поводу. В такой ситуации необходимо напомнить, что этот глобально значимый системный банк отливает золотые слитки аж с 1856 года.

В результате ситуация с презренным металлом в США обострилась настолько, что руководство банков Уолл-стрит обратилось за помощью к Королевскому канадскому монетному двору. Но хорошо понятно, что при таком спросе и даже золотой панике канадского металла хватит ненадолго. Поэтому неудивительно, что многие эксперты предсказывают рост цен на золото – дескать, его ралли только начинается.

В этой связи очень любопытно выглядит информация о том, что правительство России в этом году может получить право на увеличение суммы реализации драгоценных металлов и драгоценных камней из Госфонда. Во всяком случае такие нормы содержатся в поправках, одобренных к принятию во втором чтении комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Пока конкретные цифры не называются, но, как сообщает ТАСС, «кабмин сможет увеличить продажи ценностей из Госфонда для покрытия бюджетного дефицита». Неужели действительно готовится распродажа русского золота за американскую резаную бумагу? Впрочем, удивляться тут нечему – так было всегда. Напомним, что сейчас золотой запас нашей страны, по данным на январь 2020 г., составляет 2276, 77 тонны.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью