Аргументы Недели Политика 13+

Экс-посол РФ в Сирии назвал обвинения Эрдогана в адрес Москвы "циничными" и призвал быть "реалистом"

, 14:33 [ «Аргументы Недели» ] Источник: РИА Новости

Экс-посол РФ в Сирии назвал обвинения Эрдогана в адрес Москвы
Фото: pixabay.com

Политолог, бывший посол России в Сирии Александр Зотов оценил заявление президента Турции Тайипа Эрдогана о том, что РФ и Сирия виноваты в гибели мирных жителей в Идлибе. Известно, что там возобновились атаки в январе.

«На фоне того, что они долбят по жилым кварталам Алеппо, это звучит цинично», - высказал эксперт, отметив, что иногда боевики используют граждан, как живой щит и не дают им выйти из зоны боевых действий.

При этом он считает, что сирийские власти и военные делают все для того, чтобы жертв среди мирного населения не было.

«Если турки заботятся о мирных жителях, то должны были выполнить свою часть договоренностей. Отвести боевиков, прекратить обстрелы, открыть пути коммуникаций, разделить явных радикальных террористов от умеренных - ничего этого не было сделано», - подчеркнул он.

Зотов считает, что Турция не начнет новые силовые действия против сирийской армии, т.к. «это плохо отразится на внутренней ситуации в Турции» и приблизит гипотетическую возможность того, что их действия затронут интересы России. По его словам, Эрдоган должен оставаться «реалистом», несмотря на свои амбиции.

«Это очень рискованная игра, балансирование на тонкой грани», - пояснил он.

Ранее Эрдоган заявил, что Турция готова выбить войска Асада за пределы зоны деэскалации, если боевые действия не прекратятся.

БА

Общество

Третий российский губернатор подал заявление об отставке. На сей раз смена главы ждет Камчатку
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью