Аргументы Недели Политика 13+

Андрей Угланов о том, зачем Путину вносить изменения в Конституцию

, 09:47

Андрей Угланов о том, зачем Путину вносить изменения в Конституцию
Президент России Владимир Путин, globallookpress.com

После оглашения президентом послания к Федеральному собранию правительство полетело в отставку. То, о чём просило Путина всё прогрессивное человечество, а также регулярно на своих страницах еженедельник «Аргументы недели», наконец-то свершилось! Главный редактор издания – Андрей Угланов на Youtube-канале «ЗА УГЛОМ» рассказал о том, какую роль президент готовит для себя в новой конфигурации власти.

Неожиданная приятная новость об отставке правительства на время затмила всю предыдущую повестку дня – в СМИ только об этом и писали. Однако, считает Андрей Угланов, вполне может быть, что операция по свержению правительства в самый неподходящий для нынешних финансовых и политических элит момент - лишь отвлекающий манёвр для совершения действий, которые будут касаться судьбы не членов правительства и никудышного Медведева, а самого президента Путина.

Президент фактически объявил, что пора переходить от президентской к парламентской республике. Для нынешней правящей элиты нет других способов сохранить власть, об этом неоднократно писали «Аргументы недели».

По мнению Андрея Угланова, Путин предложил вернуться к ельцинской схеме. Возможно, для того, чтобы фактически не менять власть и остаться на её вершине уже на другом посту, предположим, в качестве премьера.


«Тогда, вероятно, возродится модель ельцинско - хасбулатовского противостояния. Премьер на деньгах во главе министров, а президент при силовиках. Властная вертикаль исполнительной власти станет похожа на зигзаг, и вместо сегодняшней кладбищенской монолитности, будет представлять из себя букет интересов и целей разных финансовых групп. То, что Госсовет будет хранить баланс интересов - сомнительно. По предложению Путина в него войдут губернаторы, чьи интересы тоже очень разнятся».

 

Такая модель в 1993 году привела Россию на порог гражданской войны, поэтому проще внести лишь одно изменение в четвертую главу Конституции, в 81 статью – исключить её третий пункт. Для тех, кто предполагает, что таким образом предлагается сделать Путина пожизненным правителем России, Андрей Угланов напоминает: именно это сегодня и планируется.

МК

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью