Аргументы Недели Политика 13+

Латвийская партия против российских политиков в вопросах ВОВ

, 18:41 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Латвийская партия против российских политиков в вопросах ВОВ
Латвийский политолог Янис Григалис, фото соцсети

И вновь политики Латвии озаботились вопросами оккупации Латвии и Второй мировой войны. Партия «Новое Единство» подготовило проект, в котором говорится, что российские должностные лица предпринимают попытки уменьшить ответственность СССР за начало ВОВ. Что это значит?

Партия «Новое Единство» считает, что такое искажение истории в Европе является неприемлемым. По мнению политиков данной партии, Россия в некой мере хочет уйти от ответственности за преступления, совершенные во время тоталитарного режима. 

Представители политической партии Латвии призвали партнеров по коалиции подписать проект заявления Сейма о недопустимом искажении истории оккупации Латвии и Второй мировой войны.

Партия «Новое Единство» призывает международное сообщество быть более внимательным и критически оценивать усилия российских чиновников по переписыванию истории ВОВ и оправданию оккупации и аннексии Латвии.

Комментирует латвийский политолог Янис Григалис: «Все, что касается ВОВ – вопрос сложный и болезненный. Факт. Но есть правда, которая доказана. Как же не было оккупации Латвии? Вы считаете, что танки на главной площади столицы Латвии в 40-м году – детские игры? Я говорю о советских танках. А кто отменял пакт Молотова-Риббентропа? Нет секрета, что согласно договору Сталина с Гитлером, заключенным 23 августа 1939 года и его секретных протоколов, Восточная Европа была разделена на германскую и советскую сферы влияния. Латвия была оккупирована СССР в июне 1940 года. В категорической форме СССР потребовал присутствия Красной Армии в Латвии. И это не оккупация? Оккупация и аннексия Латвии находилась под безоговорочным контролем некого Андрея Вышинского. Должностное лицо от СССР. Когда говорят, что Латвия была добровольно присоединена к СССР – лукавят. Отсутствие доброй воли и демократии. Вопрос оккупации Латвии – болезненный вопрос. И стоит относиться уважительно».