Аргументы Недели Политика 13+

Послание городу и миру – про бедных

№ 1(695) от 15-21 января 2020 [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Послание городу и миру – про бедных
О послании В. Путина нищим: жить нельзя помирать! Фото РИА НОВОСТИ

В среду, 15 января, президент Путин огласит ежегодное Послание Федеральному собранию. В 2018 году он сделал это 1 марта, когда говорил о новом чудо-оружии. В 2019 году – 20 февраля. В этом отчего-то торопится и выбивается из графика прошлых двух лет аж на месяц-полтора. Спрашивается – почему такая спешка?

РЕАЛЬНО о такой спешке проговорился он сам в интервью ТАСС. Мол, имеются «вопросы, связанные с преодолением застоя в сфере доходов граждан. Меня очень беспокоит то, что произошла стагнация в реальных доходах населения».

Для начала два слова об элементарной логике. Почему падают доходы? От отсутствия роста экономики – помните, наши министры даже термин такой ввели – «отрицательный рост экономики». А почему нет этого роста? Сказочки про вражеское окружение и санкции уже никого не убедят. Ответ простой – управляют экономикой люди профнепригодные – это в лучшем случае. В худшем – связанные с мировой, и прежде всего американской, финансовой системой. Возможно, даже поставленные ею – для исполнения Россией неких функций, исключающих какую-либо конкуренцию с настоящими субъектами этой мировой экономики. Именно отсюда – закрытие авиационных заводов, Лётно-исследовательского института, передача иностранцам в собственность наших автомобильных заводов полного цикла – типа АвтоВАЗа и КамАЗа, вместо приглашения опытных автомобильных управленцев, как это делают в США, Японии и Европе. Даже поезда скоростные покупаем у немцев, когда свои заводы стоят.

Вспомните, о какой экономике нам постоянно говорят в новостях каждый божий день, – про бесконечные газопроводы через Украину, Белоруссию, Чёрное, Балтийское, а теперь и Японское море. Говорят, что Трамп запрещает европейцам пользоваться русской трубой, но великий и бесстрашный Миллер обещает его посрамить и уложить-таки трубу на дно морское. Из последнего – что европейские лидеры надумали завязать с зелёной энергетикой и нашего природного газа им потребуется всё больше? И такие бесконечные газовые новости не прекращаются уже долгие годы. Послушайте новости. Каждый день – об одном и том же. При этом самолёты строить разучились, а скоро будем просить китайцев построить ж/д трассу от Москвы до Казани. Об этом серьёзно говорят министры типа Орешкина и Силуанова.

Так спрашивается – доходы населения почему падают, если газовики в правительстве всё наращивают и наращивают? Ответ конкретно на этот вопрос дал на наших страницах экономист Александр Лосев – что нефтяная игла давно приватизирована и огромная часть доходов от этих самых нефтегазов – почти десяток триллионов рублей – ежегодно остаются за рубежом. Владельцы труб покупают на это и пароходы по полмиллиарда долларов, и поместья в Италии, и квартиры в самых дорогих районах Лондона. На эти деньги живут их содержанки, которые даже кичатся своим положением. При этом часто официальные семьи давно живут в США, Франции, Германии и Британии. Но заграница – это нечто неосязаемое. И тут мы переходим к падению уровня жизни населения – тому, чем так обеспокоился Владимир Владимирович.

Что же такое уровень жизни? Самое простое – это когда мы ходим в магазин, продуктовый. Возьмём зажиточную Москву. Все мировые торговые сети мечтали обосноваться здесь, чтобы кормить и поить московскую богатую публику. Возьмём, к примеру, известную французскую сеть – это для людей между бедняками и средним классом. В любом торговом центре, как правило, под 100 касс, и ещё два-три года назад все они работали. А очереди к ним стояли человек по 10–15 с огромными, как экскаваторный ковш, корзинами на колёсиках. Народ обжирался колбасой, запивал всё мегалитрами пива, красного и белого вина с водкой, виски и текилой. И вдруг всё это закончилось. Работает полтора-два десятка касс, тележки стали помельче, а то и совсем мелкие, в которых везут что-то на дне – пакет молока, крупу, сахар и хлеб за 16 рублей. Почти на всё уценка. Даже под Новый год если и наблюдался ажиотаж, то лишь за день до Нового года. Куда всё подевалось? Опять Трамп нагадил?

И тут случилось вообще невероятное – о том, кто нам гадит, просто и доступно рассказал миллиардер Араз Агаларов. Он обратился к правительству и призвал его образумиться – поднять зарплаты и пенсии населения. Похоже, г-н Агаларов на собственной шее, вернее, на собственных гигантских торговых центрах ощутил опасность – обнищавшие в результате работы правительства даже богатенькие москвичи всё реже ходят в его торговые центры.

Вообще говоря, во всём мире падение уровня жизни населения, и как следствие – падение покупательского спроса из-за отсутствия денег – результат либо войны, либо эпидемии, либо работы правительства. Войны и эпидемии нет, остаётся третье – правительство.

Говорить попусту и без доказательств не будем. Уже говорили, как десяток триллионов нефтегазовых рублей ежегодно остаётся на западных и офшорных счетах российских граждан, имеющих, как правило, второе иностранное подданство.

Давайте о главном инструменте подъёма экономики – налоговой системе, о которой наши правители говорят, что она самая лучшая в мире. Сравните: ордынские ханы брали с завоёванных русских князей десятину – 10% от доходов себе и ещё десять на вспашку земли, на мосты, на содержание чиновников, единовременные военные выплаты. То есть 20% от доходов.

 

Фото АГН «МОСКВА» / К. Зыков

СЕГОДНЯ в России работники, а точнее, работодатель платит в разы больше. Подоходный налог (НДФЛ) в размере 13% от фонда оплаты труда, социальные взносы – в размере 30% ФОТ, а налог на добавленную стоимость (НДС) – в размере 20% от суммы ФОТ и социальных взносов.

Общая сумма налогов с предпринимателя со 100 рублей зарплаты работнику составит 79, 74 рубля. А ещё есть налог на прибыль – 20%, налог на имущество предприятий – 2, 2%, транспортный налог, налог на землю.

Если сравнить нагрузку на предприятие в США и России, то картина будет такой: там действует прогрессивная шкала подоходного налога, при которой доход около тысячи долларов в месяц налогом не облагается, социальные взносы – 13, 3% (у нас 30%), где нет НДС налога на имущество предприятий (у нас 2, 2%), где расходы на приобретение оборудования стоимостью до 2 млн долларов в год уменьшают налоговую базу прибыли и налогом не облагаются. Получается, что налоговая нагрузка на среднестатистическое предприятие в России в 5–8 раз (!) выше, чем в США.

А сейчас давайте помечтаем – что бы этакое важное мог сказать президент в очередном Послании Федеральному собранию по теме падения доходов и, как следствие, падения жизненного уровня населения? То есть по заявленной им самим теме.

Все экономические гуру – как российские, так и зарубежные – говорят, что это решаемо только одним способом – радикального оживления внутреннего потребительского спроса. Что постоянно делают в США, Германии, сверхбыстрыми темпами стали делать в Китае. Причём оживление внутреннего спроса не через кредитование, а через увеличение количества денег у простых людей. То есть надо больше платить и меньше выжимать. 

Но, как говорил поэт Некрасов, – жить в эту пору прекрасную уж не придётся ни мне, ни тебе!

И вот почему – заместитель Силуанова только что заявил, что за накопительную часть пенсии, которую работник насобирал за свою жизнь и захотел снять со счёта, он будет драть налог с пенсионера в 13% – неплохое начало для инициативы Путина! А ведь этот обиратель нищих будет сидеть на Послании в первых рядах и бурно аплодировать Путину после его слов о необходимости срочно поднять наш жизненный уровень. Кто же скажет президенту, что его министры – это загадочные тёмные существа? Даже Трамп, Борис Джонсон и всякая мировая экономическая мелкота, уже не стесняясь, говорят в открытую, что не боятся нас. Мол, ракеты у русских есть, но нет экономики!

Так чем же ещё пронять нашего царя?

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью