Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Польша наступает на одни и те же грабли

№ 50(694) от 25.12.19 [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Польша наступает на одни и те же грабли

Похоже, антироссийская риторика Варшавы и особенно уравнивание поляками СССР и фашистской Германии, Сталина и Гитлера окончательно достало Москву. В Кремле кончилось терпение – Владимир Путин решил лично раскрыть глаза всему миру на роль Польши в развязывании Второй мировой войны. Российский президент даже прочёл всем лидерам СНГ часовую лекцию на эту тему. А в президентской библиотеке в Санкт-Петербурге для них собрали выставку документов «1939 год. Начало Второй мировой войны». Среди массы артефактов там были представлены и тот самый договор Молотова – Риббентропа, и дополнительные протоколы к нему. Более того, Путин пообещал даже написать специальную статью обо всех этих событиях. Что и говорить, накал в российско-польских отношениях достиг невиданной ранее высоты. Поэтому польский МИД поспешил с ответом, который не понравился даже многим простым гражданам Польши.


ПОЛЬСКИЕ дипломаты в своём ответе просто не упомянули обо всех неудобных для них фактах, которые привёл президент России. К примеру, он рассказал, как польские политики отреагировали на решение Гитлера истребить всех евреев. Путин просто процитировал слова польских дипломатов тех лет: «Из других высказываний фюрера следовало, что его осенила мысль о решении еврейской проблемы путём миграции в колонии в согласии с Польшей, Венгрией, а может быть, и Румынией.Гитлер предлагал выслать евреев из европейских стран для начала в Африку. Но не просто выслать, отправить их фактически на вымирание. Понимаем, что имелось в виду под колониями в 1938 году. На вымирание. Это первый шаг к геноциду, уничтожению еврейского народа и к тому, что мы сегодня называем холокостом. Что же ответил на это посол Польши? Он написал своему министру: «Тут я ответил, что если это произойдёт, то мы поставим Гитлеру прекрасный памятник в Варшаве».

Понятно, что в ответе польского МИДа об этом и других вопиющих фактах, которые невозможно вычеркнуть из истории, нет ни слова. Зато там полно западных штампов, уже набивших всем в нашей стране оскомину. Польское внешнеполитическое ведомство нагло заявило, что Россия продвигает «искажённый образ событий». Мол, подобные высказывания Путина – это «отсылка к пропагандистской риторике эпохи сталинского тоталитаризма, который осудил даже советский лидер Никита Хрущёв». К Хрущёву в современной России, конечно, есть масса претензий, в особенности за Крым, но при чём здесь поддержанный поляками холокост и осуждение этим генсеком культа личности Сталина? В огороде бузина, а в Киеве дядька.

Дальше – больше. Как пишет польское интернет-СМИ Gazeta.pl,министерство иностранных дел Польши заявило «о тесных отношениях между СССР и нацистской Германией, пиком которых стал пакт Молотова – Риббентропа. В результате под советской оккупацией оказалось 52% польских территорий, на которых проживали 13 миллионов человек, подвергнувшихся впоследствии массовым репрессиям». Современные польские дипломаты сошли с ума? Могли бы сразу написать, что не 13, а 130 миллионов человек подверглось репрессиям на землях, которые ныне принадлежат Украине и Белоруссии. Более того, они могли бы потребовать от этих стран вернуть утраченные территории, а сами отдать Германии те немецкие земли, которые благодаря Сталину Польша получила после Второй мировой войны. Но об этих областях сейчас в Варшаве, конечно, никто и не вспоминает.

Понятно, что подобная историческая чехарда вызывает удивление даже у самих поляков. Они оживлённо комментируют в Сети ответ своего МИДа Путину. Приведём лишь некоторые высказывания: «В 1930-х годах Польша проводила безответственную внешнюю политику, заключая «договоры» со всеми против всех. Закончилось это плохо, а хуже всего то, что мы ничему не научились. Сейчас Польша проводит похожую политику, и ни к чему хорошему это не приведёт». «Именно наше руководство первым обратилось к теме Второй мировой войны, достаточно вспомнить слова пустышки Схетыны (бывший министр иностранных дел Польши. – Прим. «АН»), который говорил, что Освенцим освободили украинцы. Именно мы разрушаем российские кладбища на нашей земле. Короче говоря, на что мы нарывались, то и получили». «Поляки всегда предъявляют претензии не к себе, а к России. Вечно виноваты не мы, а кто-то другой: то разделы страны, то Катынь, то провалившееся Варшавское восстание, то крушение «Туполева» под Смоленском, то газ, то отсутствие снега на Рождество…» Что ж, лучше, как говорится, и не скажешь.

Впрочем, надеяться на то, что нынешнее польское правительство как-то отреагирует на критику своих соотечественников, бесполезно. Спираль истории делает очередной виток – Польша продолжает наступать на одни и те же грабли.

 

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью