//Политика 13+

Юрий Поляков: Россия увезла все золото из Риги

, 16:03 [ «Аргументы Недели. Балтия» ]

Юрий Поляков: Россия увезла все золото из Риги
Фото предоставлено Федерацией по самбо Латвии

В минувшие выходные в Риге, в «Доме спорта Даугава» прошло первенство Европы по самбо среди кадетов. В соревнованиях приняли участие спортсмены из 19 стран. Практически все «золото» увезли с собой россияне. О том, как прошло первенство Европы рассказывает президент Федерации самбо Латвии Юрий Поляков.

 Президент Федерации самбо Латвии Юрий Поляков

-Юрий, вы уже не первый раз принимаете гостей в Риге. Как прошло нынешнее первенство Европы по самбо?

-Соревнования по самбо в Латвии имеют давнюю историю. Первый открытый чемпионат Европы в Риге прошел в 1972 году. И с тех пор мы поддерживаем эту традицию. И в нынешнем году прошли очередные соревнования. Считаю, что встретили мы гостей достойно. Все прошло отлично. 

- Насколько я знаю, в первенстве приняли участие спортсмены из 19 стран. Какая команда была сильнее? Уж извините меня за такой простой вопрос.

- Нормальный вопрос. Спортсмены все были хорошо подготовлены. Конечно, участники из России показали прекрасные результаты. Практически все золото увезли. Это и понятно: самбо в России уделяют большое внимание, вкладывают деньги, развивают этот вид спорта. В Латвии больший интерес к игровым видам спорта. Но я доволен выступлением наших ребят. Результаты хорошие: две серебряные и две бронзовые медали. Хороший результат.

- Но видя такую сильную команду из России, латвийские спортсмены «не потерялись»…

- Любые соревнования – опыт. Есть к чему стремится. Конечно, волнение, стресс присутствует. Но дома и стены помогают. В наших спортсменах есть упорство, воля к победе. Надо работать, тренироваться. И побеждать!

- Юрий, с финансовой точки зрения, первенство дорого обошлось латвийской стороне?

- Любые соревнования требуют определенных вложений. Но нам помогла и Рижская дума. У нас была договоренность с другими странами, что мы принимаем участников за определенный взнос: 90 евро в день. Туда входит и проживание, и трансфер и т.д. Приемлемая цена. Обычная практика. Главное – первенство состоялось. Спортсмены обменялись опытом.

- Как латвийские спортсмены чувствуют себя сейчас? Расслабились?

- Некогда расслабляться! Нужно работать. Хочешь побед – трудись!

- Благодарю за беседу.

 

ГБ