Аргументы Недели Иркутск → Политика № 48(692) от 11.12.19 13+

Пообещал. Предложил. Добился

, 09:07

В топе федерального рейтинга лоббистской эффективности законодателей за 2019 год, составленном исследовательской группой еженедельника «Аргументы недели», отметились пять депутатов от Иркутской области. «Стопудовым» также назван сенатор от Бурятии.

Напомним, что в Государственной думе седьмого созыва от Приангарья работают пять представителей «Единой России» (Алексей Красноштанов, Александр Якубовский, Николай Николаев, Сергей Тен, Андрей Чернышев) и два депутата, выдвинутых коммунистами (Михаил Щапов и Алексей Пономарев). Кроме того, в Федеральное Собрание регион направил двух сенаторов — Сергея Брилку (от Законодательного собрания Иркутской области) и Вячеслава Мархаева (от правительства Иркутской области).

Сразу скажем, что в рейтинге эффективных сенаторов-лоббистов от Иркутской области никого нет. В то время как член Совета Федерации от соседней Республики Бурятия Александр Варфоломеев (делегирован Народным хуралом) назван «стопудовым». Он вошел в ТОП-10 сенаторов с высокой лоббистской эффективностью по версии «АН». В активе Александра Варфоломеева девять законопроектов, которые подписаны президентом РФ, и нет ни одной отклоненной инициативы, которую поддерживал бы этот сенатор.

Общаясь с региональными журналистами, «стопудовый» участник рейтинга пояснил, что лоббизм — дело сложное, и на «пробивание» закона, который важен для республики, может уйти несколько лет. Так вышло с проектом закона по орфанным (редким) заболеваниям. «Еще в 2013 году Вячеслав Наговицын, будучи главой республики, поручил мне заняться этим вопросом, с тем чтобы эти расходы по всем регионам нес федеральный бюджет, так как это давало возможность удешевить закупку дорогих лекарств и возможность маневрировать между потребностями регионов, — упомянул Александр Варфоломеев. — Однако принять закон удалось лишь через пять лет после того, как вокруг законопроекта объединились все сенаторы и была получена поддержка главы Совфеда Валентины Матвиенко».

В группе «стопудовых» законодателей — все или почти все законопроекты с их участием подписываются президентом — также упоминаются депутаты Госдумы Сергей Тен и Александр Якубовский.

Еще одному политику из Приангарья присвоен статус «плодовитый»: Андрей Чернышев вносит на рассмотрение много законопроектов, и большая часть из них подписывается президентом.

А вот депутат от КПРФ Михаил Щапов отнесен к парламентариям с низкой лоббистской эффективностью. При этом от заявлен в категории «активных», то есть тех, кто имеет отношение к большому количеству рассмотренных законопроектов. В случае Михаила Викторовича их 36. Вот только подписанных президентом проектов в копилке Щапова не так много — всего два. Поэтому народный избранник одновременно с «активными» отнесен к категории «холостых».

Кроме, того в группы «активных» (30 инициатив), но «пустопорожних» (все 30 сняты с рассмотрения) включен коммунист Алексей Пономарев.

Для сравнения. Рейтинг сообщает, что в 2019 году глава государства подписал 40 инициатив Андрея Чернышева, все восемь инициатив, поддержанных Сергеем Теном, и шесть проектов Якубовского.

Другие депутаты от Иркутской области — Алексей Красноштанов и Николай Николаев — в исследовании не упоминаются.

Инициативы

Сергей Тен, депутат ГД РФ, член комитета по транспорту и строительству:

— Благодаря работе, проделанной нами на площадке Государственной думы в диалоге с Минтрансом России, Росавиацией, правительством Иркутской области, АО «Международный аэропорт Иркутск» и авиакомпанией «Победа» в октябре нынешнего года удалось возобновить полеты авиаперевозчика с доступными тарифами по маршруту Москва-Иркутск-Москва.

При этом буквально накануне Ространснадзор обязал «Победу» изменить нарушающие права пассажиров правила перевозки ручной клади до 20 мая 2020 года. Не менее значимая тема — установление соразмерной ответственности авиаперевозчиков за задержки. В комитете по транспорту и строительству подготовлен ко второму чтению федеральный закон «О поправках в Воздушный кодекс в части повышения ответственности перевозчика за просрочку доставки пассажира, багажа или груза». Сейчас перевозчик по общему правилу уплачивает штраф 25 руб. за час просрочки доставки пассажира, багажа или груза в пункт назначения, но не более 50% провозной платы. Но я разделяю убеждение в том, что такие санкции не обеспечивают строгое соблюдение перевозчиками установленного расписания авиарейсов. Инициатива предполагает введение в подобных случаях штрафа в размере 3% от размера провозной платы. Также важно, что в рамках Комплексного плана (транспортники называют его «тринадцатым нацпроектом») выделяются средства на модернизацию аэропортов. В Прибайкалье это Бодайбо и Братск. Если говорить об автодорогах, то для Иркутска в рамках нацпроекта удалось добиться выделения средств (1,514 млрд руб.) на реконструкцию путепровода по ул. Джамбула. В финансировании путепровода 80% составят федеральные средства.

Кроме того, началось строительство глубокого обхода города Усолье-Сибирское. Моя команда занималась этим вопросом семь лет. После реализации проекта в Иркутской области появится 40 километров дороги 1 технической категории. В будущем, я уверен, что в проект Ангарской агломерации до 2024 года надо включать Черемхово. А для этого нужна политическая воля и четкая цель развития региона, как транспортно-логистического центра, тяготеющего к точкам роста территорий.

В интересах региона также было принятие закона об экологической экспертизе. И при его рассмотрении в первом чтении летом депутаты из Комитета по экологии и охране окружающей среды и МРГ «Байкал» настояли: во втором и третьем чтениях закон будет рассматриваться только при наличии проекта постановления Правительства с четким и закрытым перечнем данных объектов. Отмечу, что сейчас в работе изменения в постановление правительства РФ, касающиеся видов деятельности, запрещенных в Байкальской центральной экологической зоне. Прорабатывается вопрос внесения изменений в федеральные нормы земельных правоотношений в границах Байкальской природной территории и еще целый ряд инициатив, связанных с оздоровлением экологической ситуации в регионе, однако с учетом интересов жителей населенных пунктов, распложенных вблизи Байкала.

В фокусе нашего внимания также сфера образования и науки. Рад отметить, что Иркутский госуниверситет становится международным центром экспериментальных и теоретических исследований в области физики высоких энергий, гамма-астрономии сверхвысоких энергий. Благодаря грантовым средствам институт сможет своевременно и в полном объеме ввести в строй пилотный комплекс гамма-обсерватории TAIGA. А во взаимодействии с ИРНИТУ мы разработали и в сентябре внесли в ГД проект изменений в закон об образовании. Главная задача, которую перед собой ставим — чтобы разработки наших ученых, институтов не пылились на полках, а находили реальных инвесторов, сокращалось время от инновации до промышленного внедрения. Законопроект закрепляет право в упрощённом порядке входить в уставный капитал хозяйственных обществ и партнерств, в том числе в сфере малого инновационного предпринимательства, развития технопарков.

Андрей Чернышев, депутат ГД РФ, член комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям:

— В парламенте я представляю интересы жителей Иркутской области, и большинство моих законодательных инициатив касаются неотложных проблем районов Крайнего Севера и приравненных к ним территорий. Мне поступает много запросов и обращений. В рамках региональных недель обязательно посещаю наши города и поселения, чтобы на месте досконально разобраться в существующих проблемных вопросах.

Одной из основных проблем считаю очень низкие темпы переселения северян в территории с более благоприятными климатическими условиями. Скажу больше, в последнее время движение очереди практически остановилось. В октябре я побывал в Мамско-Чуйском районе Иркутской области. Только по этой территории в очереди числятся порядка 800 семей. Среди них одинокие пенсионеры и дети-сироты, имеющие первоочередное право на переселение — те, кому это действительно необходимо. Мы с коллегами-депутатами от северных территорий направили соответствующее совместное обращение председателю бюджетного комитета парламента. В ближайшее время правительство страны должно будет представить конкретные предложения по решению указанной проблемы, включая изменения бюджета, законодательства и нормативно-правовых актов.

Также проведена работа по сохранению северных надбавок. Правительство готовит проект постановления о прекращении действия нескольких тысяч правовых актов СССР. В их числе оказались и постановления о начислении районных коэффициентов и процентных надбавок к зарплате, пенсиям и стипендиям жителей северных территорий. Я направил обращение председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву, где указал все негативные последствия готовящегося решения — падение уровня жизни северян и массовый отток населения. Голос депутата от северных территорий Иркутской области был услышан. Северные надбавки будут сохранены. Более того, на расширенном совещании правительства по реформе контрольно-надзорной деятельности премьер-министр призвал коллег активнее работать с Государственной думой, Советом Федерации по так называемой «регуляторной гильотине».

Особое внимание уделяю работе в составе Межфракционной рабочей группы «Байкал», а также контролю реализации федерального проекта «Чистый воздух». Решение экологических проблем региона — в приоритете.

Многое удается решить и по текущим вопросам. Например, частично снята проблема обеспечения питьевой водой жителей поселка Октябрьский Чунского района. В результате летнего наводнения поверхностные воды оказались непригодны для питья и приготовления пищи. Как член правительственной комиссии по ликвидации последствий паводков, я направил запрос губернатору Иркутской области о необходимости приобретения водовозной машины. Техника поступила в поселок. Удалось привлечь федеральное финансирование для возведения нового бассейна на базе Братского университета. Строительные работы уже ведутся.

Результаты исследования в полном объеме опубликован на странице специального проекта «АН». В представленном материале приводятся выдержки из общего рейтинга, где отметились депутаты, представляющие в Госдуме РФ Иркутскую область.

Подписывайтесь на «АН» в Дзен и Telegram