Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Российские спортсмены выступят под флагом Белоруссии?

№ 48(692) от 11.12.19 [ «Аргументы Недели » ]

Российские спортсмены выступят под флагом Белоруссии?
Фото: соцсети

Решение WADA отстранить нашу страну от чемпионатов мира и Олимпийских игр на четыре года возмутило всех россиян. Но, возможно, ещё сильнее удивила беззубая реакция на происходящий беспредел правительства Дм. Медведева. Сам премьер-министр написал в любимом «Фейсбуке» очередной «призыв кота Леопольда»: «Те российские организации, в чью компетенцию входят эти вопросы, должны будут продумать обжалование такого решения». Спрашивается: почему ответ нашей страны не был продуман заранее, причём на любое возможное решение WADA? Тем более эта история продолжается уже много лет.

ПРИ ЭТОМ надо понимать, что это в Москве вердикт Всемирного антидопингового агентства воспринимается как очень жестокий. Мол, дальше уже некуда. А в Великобритании и США многие считают его излишне мягким. Мол, Россия избежала полной спортивной изоляции. Как написала английская газета The Telegraph: «Теперь российских флага и гимна не будет на Олимпиаде в Токио в 2020 году и чемпионате мира по футболу в Катаре в 2022 году. Но спортсмены, которые смогут доказать свою непричастность к допинговому скандалу, получат право выступать под нейтральным флагом».И это очень не нравится западным ястребам от спорта и стоящим за их спиной настоящим врагам России. Они называют санкции WADA неадекватными – очередной дымовой завесой, призванной обелить Москву. Если они сумеют продавить свою позицию, используя истерику в западных СМИ, то нынешние санкции покажутся цветочками.

И в такой ситуации российское правительство продолжает мямлить. Между тем многие в нашей стране уже давно предлагают занять более жёсткую позицию по примеру истории с бойкотом Совета Европы. Напомним, наша страна отказалась платить взносы в эту организацию и не платила их в течение нескольких лет. Жить без русских денег европейцам очень не понравилось – летом 2019 года ПАСЕ полностью восстановила полномочия российской делегации. Сейчас надо пойти по такому же пути, тем более Россия на четыре года лишена права проводить крупнейшие международные соревнования и подавать заявки на их проведение. Пусть Запад сам оплачивает все крупнейшие международные соревнования и функционирование всех международных спортивных организаций. Тем более WADA нагло заявило, что намерено выставить России счёт за проведение антидопингового расследования на 5 млн долларов,– платить нельзя категорически.

Это не так просто, как может показаться на первый взгляд. К примеру, санкциями WADA очень возмущены в Норвегии. Норвежцы прекрасно знают, что наши лыжники не виновны, но теперь из-за желания наказать Россию любым способом Запад просто убивает интерес к лыжным соревнованиям: норвежским спортсменам скоро будет не с кем соревноваться.

Впрочем, нашим лыжникам и представителям других видов спорта можно попробовать выступать под флагом Белоруссии. В конце концов, у нас сейчас есть Союзное государство России и Белоруссии – надгосударственное образование с поэтапно организуемым единым политическим, экономическим, военным, таможенным, валютным, юридическим, гуманитарным и культурным пространством. А следовательно, и спортивным. Хороший выход из положения, над которым стоит подумать и правительству Дм. Медведева.

 

В мире

Политолог спрогнозировал вероятную отставку Лукашенко в ближайшие 48 часов
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью