Аргументы Недели Политика 13+

Мнение: Вы еще в морге язык проверьте!

, 10:20 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

Мнение: Вы еще в морге язык проверьте!
Государственный онкоцентр в Латвии, gorod.lv

Латвийский Центр госязыка пришел с проверкой в государственный онкоцентр. Причина? Неизвестный «доброжелатель» пожаловался на незнание государственного языка некоторых сотрудников «печального» медицинского центра. И комиссия пришла!

Оказывается, что нынче в ходу анонимки. Итак, Латвийский Центр государственного языка прибыл в онкологическое учреждение 4 декабря. 

Данным вопросом заинтересовалась латвийский режиссер Рита Брока. Она задала Центру госязыка конкретный вопрос: « Была анонимная жалоба. Как пациент, который получил успокаивающие препараты и с которым разговаривал только анестезиолог, давший наркоз, может жаловаться на язык? Кто он такой? Страж языка на операционном столе? Загадка! А если, не дай Бог, кто-то из близких комиссии завтра заболеет, то какую медсестру предпочтут? Опытную? Или может ту, которая на идеальном латышском скажет «зеленый огурец»?

Удивительно все это! Онкологическое отделение – особое. Тут работают реально профессиональные врачи и медицинские сестры. И их осталось не так уж и много. Они – профи! Они спасают жизни своих пациентов. Они знают-как! Увы, для Центра госязыка важен латышский язык! А если пациент его не знает? Или не владеет в полной мере? Или ничего не может сказать от страха и боли. Что тогда? Штраф? И пациенту, и медицинской сестре, и врачу, которые пытались объяснить больному, что с ним делают?

Как-то не совсем по-людски! Получается, что Латвийский Центр языка будет решать, кому лечиться в Латвии, а кому, увы, нет! Покусились на самое святое – здоровье!

Комментарии латвийского публициста Аллы Березовской: «Вы еще в морге язык проверьте! В языковом угаре латвийская инквизиция, наверное, скоро будет штрафовать лежащих в морге, дергая за грешный их язык… А на самом деле, думаю, это бесполезно, но вредительское ведомство, просто боится за свои места – ведь их в любое время могут ликвидировать, если они не будут имитировать бурную деятельность. Вот и стараются сильно нагадить людям. Очередь дошла и до онкобольниц. Сами же, как раковая опухоль на теле страны – постоянно гнобят людей, высасывая им кровь и отравляя жизнь. Денег на зарплаты медсестер нет? Так упраздните! Упраздните, наконец, ЦГЯ –хоть будет чем с врачами рассчитаться!»

 

Публицист Алла Березовская, защитник русского языка в Латвии