//Политика 13+

Украина боится «Кавказа»

№ 47(691) от 04.12.19 [ «Аргументы Недели » ]

Украина боится «Кавказа»

Армия России ежегодно проводит несколько тысяч учений. В прошлом году прошли уникальные по размаху стратегические манёвры «Восток-2018», в которых участвовали 305 тыс. человек. В этом году – «Центр-2019», где число участников официально перевалило за 130 тыс., хотя реально их было ещё больше. В будущем году нас ждут учения «Кавказ-2020» на базе Южного военного округа.

В ПОСЛЕДНЕЕ время при проведении стратегических учений Россия перешла от «сольной» программы, когда на многочисленные полигоны выезжали только части и соединения нашей армии, к международному «хору». На прошлом «Востоке» иностранных участников было два: Китай прислал механизированную бригаду и авиационную группировку, а монгольская армия выставила усиленную ротную тактическую группу. «Центр» в этом году проходил на 15 полигонах, из которых 8 были в России, а остальные – в Казахстане, Таджикистане и Киргизии. Кроме России в этих учениях приняли участие ещё 7 стран – КНР, Индия, Пакистан, Казахстан, Таджикистан, Киргизия и Узбекистан.Совместные манёвры индийцев и пакистанцев – уже само по себе событие, да и появление узбекских военных в составе коалиционной группировки ОДКБ тоже.

Новый рекорд будет поставлен на стратегических учениях «Кавказ-2020» – участников станет аж 17. Причём пока полный список стран военные не разглашают. Любопытно в этой ситуации то, что украинский Генеральный штаб сейчас утверждает, что на «Кавказе» будет отработан захват Украины. Неужели, чтобы разгромить «непобедимую» украинскую армию, России, которая является ядерной сверхдержавой, нужны 16 помощников? Конечно, это глупость. Просто киевские националисты боятся, что «война», которую они «ведут» с Москвой уже более 5 лет, сейчас станет реальной.

Однако важно отметить, что учения «Кавказ», которые проходили в 2008 г., действительно были репетицией случившейся вскоре войны с Грузией. В 2012 г. на «Кавказе» противник был абстрактным, но за ним угадывался Иран. Учения под таким же названием, прошедшие в 2016 г., в некоторой степени были ориентированы не на южное, а на юго-западное направление – то есть на Незалежную.Вполне может быть, что именно такой сценарий будет реализован и в следующем году. Однако, скорее всего, основным противником России на «Кавказе-2020» станет «международный терроризм». Но под этим понятием сейчас могут скрываться и наши западные партнёры – те, что имеют авианесущие эскадры, крылатые ракеты и другое подобное вооружение.

//картина дня

В мире

Меркель надеется избежать «российского триумфа» в Ливии

13 - 14 января 1990 года навсегда останутся в мировой истории межнациональных конфликтов как «дни армянских погромов в Баку». По мнению аналитика BBC World Service по советскому Закавказью Томаса де Ваала «События января 1990 года уничтожили всякую…

13 - 14 января 1990 года навсегда останутся в мировой истории межнациональных конфликтов как «дни армянских погромов…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

В канун Новогодних праздников полиция «Внуково» задержала пассажира, который был пьян «в дрова». Он выл и пинался, его пришлось положить на тележку и прокатили…

//новости ан

В Петербурге арестовали на два месяца бездомного, который сообщил о минировании Конституционного суда. Он заявил, что к этому его подтолкнуло послание президента

Глава Чувашии Михаил Игнатьев назвал оппозиционных журналистов, критикующих власть, продажными и призвал их «как говорят в народе, мочить». Так он поздравил сотрудников…