//Политика 13+

Мэр Риги сохранил свой пост

, 18:28 [ «Аргументы Недели. Балтия» ]

Мэр Риги сохранил свой пост
Мэр Латвии Олег Буров, LSM.LV

«Переворот» в Риге, который инициировала оппозиция Рижской думы провалился. Что же хотела оппозиция? Смещения мэра столицы Латвии Олега Бурова. Но, сформировав новую коалицию, глава Рижской думы Олег Буров в ходе голосования сумел сохранить пост.

Голосование о смещении градоначальника инициировала оппозиция Рижской думы, заявив, что хочет проверить, действительно ли мэр способен заручиться поддержкой думского большинства. Докладчиком по данному вопросу были депутаты партии «Единство» и «ВЛ-ТВ.ДННЛ» Вилнис Кирсис и Дайнис Лоцис. Г-н Кирсис предложение оппозиции обосновал тем, что несмотря на смену мэра, кризис в Риге продолжается. По словам депутата, Олег Буров сделал все, чтобы «перекупить» депутатов, которые будут поддерживать его коалицию. Оппозиция признала тот факт, что г-н Буров профессионал, но есть негативные моменты, которые связаны с двумя партиями – «Согласие» и «Честь служить Риге».

«Переворот» не состоялся! За выражение доверия Бурова проголосовал 31 депутат. Доверие мэру Риги выразили депутаты партии «Согласие», «Честь служить Риге», блок депутатов «Риге» и депутат Байба Брока.

Итак, мэр Риги удержал свои позиции! Градоначальник столицы Латвии Олег Буров.

Итак, как проходило голосование? Какие «нюансы» были?

Специально для «Аргументов Недели» комментарии мэра Олега Бурова.

«Заседание продлилось до двух часов ночи. Много вопросов обсуждалось. Например, что в правление Рижского свободного порта был избран депутат от блока «Риге» Оскар Путниньш. Дебаты проходили горячие. Конечно, оппозиции хотелось бы, что и меня, и второго вице-мэра Анну Владову сместили. Пока не получилось. Но совершенно не исключаю, что скоро может появиться «инициатива» о смещении Анны Владовой. Оппозиция хочет перевыборов. Но они сейчас совершенно невыгодны рижанам: выбирать новую думу на чуть больше года… Какой смысл? Толька трата денег. Но если такое произойдет, то мы совершенно готовы и не боимся перевыборов. Как вы знаете, выбран новый вице-мэр вместо Вадима Баранника. Им стал Друвис Клейнс. Профессионал. По нем тоже прошлась оппозиция. Считаю, что в данном вопросе оппозиция вышла «за рамки приличия». Друвиса пытались обвинить в предательстве. Уму непостижимо! Человека, который находился в горячих точках обвинить в предательстве… За гранью. Впрочем, что можно ожидать от политиканства. Что касается меня, то вопрос решился довольно быстро. Видимо, депутаты оппозиции утомились. Проголосовали. Я сохранил пост мэра. Оппозиция главным доводом считает, что кризис в Риге присутствует. О чем идет речь? В Риге нет кризиса! Есть кризис с учителями, врачами. А какое это отношение имеет к Рижской думе? Это вопрос к Сейму. Что я буду делать дальше? Работать! Что и всегда делал».

 

ГБ