ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

За или против: кто за роспуск Сейма Латвии?

, 08:49 [ «Аргументы Недели. Балтия», , Шеф-редактор балтийского бюро АН ]

За или против: кто за роспуск Сейма Латвии?
Фото twitter.com

В Латвии начался сбор подписей за роспуск Сейма. Прошло чуть больше недели, а за проведения референдума о роспуске Сейма подписалось более 37 000 человек. А нужно всего 150 000 подписей. Срок -12 месяцев. Похоже, что нужные подписи будут гораздо раньше срока. Латвийцы хотят перемен.

Несомненно, но люди устали от нынешнего правительства: не выполнение обещаний перед медиками и учителями, увеличение налогов, низкие зарплаты и полный, простите, «пофигизм» к жителям Латвии.

Что думают политики, политологи и просто латвийцы?

Комментирует политолог Янис Григалис: «Давать прогнозы рано. Но то, что нынешнее правительство должно научиться говорить с людьми – факт! Выполнять обещания – факт! Посмотрите, что происходит в правительстве? Беда в том, что большинство правящих просто не политики! Кто угодно, но не политики. Они очень отличаются от вдумчивого экс-Сейма. У них нет единения. В истории многих государств был роспуск правительства. И ничего. Живут дальше».

Бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга: «Для роспуска Сейма нет никаких оснований. Если, уходя, предыдущий Сейм оставил «кукушкины яйца», то нынешний в этом не виноват. Мы маленькая страна и не имеем возможности распускать Сейм».

Публицист Элита Вейдемане: «Нынешний Сейм отличается ужасным цинизмом, как и, собственно правительство. Вдобавок к цинизму добавилась и ненормальная трусость. Они не могут посмотреть в глаза избирателям, ни обществу в целом. Не могут сказать, что крупно ошиблись и будем думать, что дальше делать. Они прячут глаза и просто молчат».

Экс-премьер Латвии Марис Кучинскис: «Думаю, что повод есть. Коалиция дала повод. Конечно, люди не очень довольны. Пусть люди выскажутся».

Экс-глава МИД Латвии Янис Юрканс: «Власти делают все, чтобы не распустить Сейм. Я смотрю на все это скептически. Ну распустят и что? У нас избиратель вдруг поумнел или есть новая структура, которая пойдет на выборы? Просто политическая шумиха».

Антон, просто гражданин Латвии: «Я, конечно, за роспуск Сейма! Огромная пропасть между правительством и народом. Люди поняли, что ошиблись, когда голосовали за такое правительство. Стало хуже жить. Многие уезжают. Ситуация сложная. Может произойти много чего…»

Татьяна Тимука Шеф-редактор балтийского бюро АН.