//Политика 13+

Макрон вызывает дух Наполеона, чтобы помириться с Москвой

№ 44(688) от 13.11.19 [ «Аргументы Недели », ]

Макрон вызывает дух Наполеона, чтобы помириться с Москвой
Президент Франции Эммануэль Макрон, Panoramic / globallookpress.com

В последнее время французский президент Эммануэль Макрон говорит очень приятные для русских ушей слова. Многих в Москве обрадовал его пассаж о «смерти мозга НАТО». Мол, Североатлантический альянс полностью утратил координацию внутри союза. Одновременно Париж начал выступать за улучшение отношений с Кремлём. Французские СМИ резко изменили свою точку зрения и начали активно зазывать Владимира Путина в гости. На днях газета Le Point заявила, что Париж очень рассчитывает на присутствие президента России в августе следующего года на церемонии перезахоронения праха генерала Гюдена в Доме инвалидов. Дескать, эта очень заманчивая инициатива стала бы хорошим «проявлением мягкой силы для российского президента и возможностью для Макрона заложить основы для более тесного франко-российского сотрудничества».

ОДНАКО то, что французам кажется хорошей идеей, для многих россиян может оказаться полностью неприемлемым. Для начала напомним, кто же такой генерал Гюден, останки которого благодарные парижане хотят похоронить рядом с Наполеоном в присутствии Путина.Дивизионный генерал Гюден де ля Саблоньер был другом Бонапарта и его ближайшим сторонником. Он погиб 22 августа 1812 г. недалеко от Смоленска во время нашествия двунадесяти языков – нападения великой европейской армии Наполеона на нашу страну. Хорошо известно, что только в ходе Смоленского сражения погибло и было ранено примерно 12 тыс. русских солдат, не считая убитых мирных жителей. На стене галереи воинской славы храма Христа Спасителя указано, что тогда Русская армия потеряла 2 генералов убитыми и 4 ранеными. Российский полководец князь Барклай-де-Толли утверждал, что за один наиболее ожесточённый день битвы пали 4 тысячи русских солдат.

Город был сожжён и разрушен. По многочисленным воспоминаниям самих французов, в горевшем Смоленске погибло много русских раненых, эвакуированных туда из разных мест, а оставшиеся в живых были лишены медицинской помощи. Убирать трупы Наполеон приказал своему 8-му Вестфальскому корпусу в качестве наказания за промедление в сражении у Валутиной горы,где, собственно, и был заслуженно убит генерал Гюден.

Проще говоря, это очередной завоеватель, которому точным выстрелом из русской пушки оторвало ногу. Наполеон, на руках которого он скончался, был очень опечален его смертью и приказал похоронить сердце генерала во Франции, а тело закопать в сожжённом французами Смоленске. Через 200 лет после описанных событий российские и французские археологи обнаружили могилу, в которой лежал одноногий скелет. Генетическая экспертиза подтвердила, что это останки именно друга французского императора.

На его торжественные похороны сейчас и собираются позвать Путина. Благо, по сообщениям французских СМИ, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подтвердил, что Москва пристально следит за этой историей: «Французские и российские археологи отлично поработали». Да и вообще Кремль готов оказать содействие в передаче останков генерала Гюдена.

Существующее до сих пор в России преклонение перед Наполеоном вызывает удивление. В стране немало клубов реконструкторов и историков, прославляющих французского императора, принёсшего России столько горя. На днях много шума наделало убийство 24-летней выпускницы Санкт-Петербургского государственного университета известным петербургским 63-летним историком Олегом Соколовым. Этот дедушкаe_SNbS– эксперт по эпохе Наполеоновских войн и кавалер французского ордена Почётного легиона.Он любил появляться в образе Бонапарта, а некоторые коллеги и студенты даже обращались к нему «сир», как к настоящему французскому императору.

«Игра» закончилась очень печально – доцент Соколов сначала застрелил свою молодую любовницу, а затем расчленил тело. Он отпилил руки и голову и пытался утопить рюкзак с останками в реке Мойке. Затем историк намеревался покончить с собой в мундире Наполеона в Петропавловской крепости на глазах у горожан и туристов. Возможно, затея бы удалась, но пьяный доцент-император упал в воду, откуда и был извлечён полицией. Настоящая жуть, которая, конечно, совершенно не имеет отношения к международной политике, но прекрасно иллюстрирует состояние российского общества.

Впрочем, передать французам их любимый и легендарный скелет, конечно, надо. Но ехать на похороны захватчика и таким образом отдавать ему честь было бы большой ошибкой. Неизвестный русский артиллерист уже решил судьбу Гюдена своим точным выстрелом.

 

//картина дня

В мире

Порошенко посоветовал Зеленскому строить стену на границе с Россией, объяснив, что она понадобится

Сооружение стены на границе с ДНР и ЛНР является самым худшим вариантом развития ситуации в Донбассе. С соответствующим заявлением выступил Давид Арахамия, руководитель фракции «Слуга народа» в Верховной Раде.

Сооружение стены на границе с ДНР и ЛНР является самым худшим вариантом развития ситуации в Донбассе. С соответствующим…

//авторы ан

//новости ан

//Реклама

//новости ан

//Реклама

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Адвокат Бари Алибасова обвинил чиновников в смерти профессора математики, отравившегося жидкостью для прочистки труб «Крот». Известный математик с мировым именем Олег…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Рок-музыкант Максим Покровский живет в США, выступает со своей группой "Ногу светло" в России и считает, что россияне деградировали. Российская нация — сильная, но ее…

//новости ан

Президент РФ Владимир Путин в четверг, 6 декабря, провёл встречу с представителями деловых кругов Германии, на которой в очередной раз рассказал о строительстве…