Аргументы Недели Политика

Лукашенко сравнил себя с Петром Первым

, 18:42 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Лукашенко сравнил себя с Петром Первым
скриншот видео заявления президента Белоруссии

Президент Белоруссии заявил, что он не просто прорубает окно, но и протаптывает дорогу в Европу. Сравнение с Петром Первым получалось весьма красноречивым, но неуместным.

Само заявление Лукашенко стало комментарием к его поездкам на Запад. В последнее время белорусский лидер слишком зачастил в Европу.

«Дело президента, со времен Петра Первого еще, — прорубить окно туда, куда мы считаем нужным прорубить», — сказал Лукашенко журналистам: «Если президент приехал в Китай, в Индию, на Ближний Восток, там, в Россию поездки, сейчас в Австрию. Потом, в Латвию мы договаривались. Это значит президент должен не только окно прорубить: дорогу проложить туда. А следом должны пойти те, кто должен продавать свою продукцию, кто должен покупать там».

Последние инициативы белорусского лидера вызывают достаточно неоднозначную реакцию. Он сделал демонстративный поворот в сторону Запада.

Кремль пока особо ситуацию не комментирует, демонстрируя взвешенную политику. Белоруссия — независимое государство. Поэтому может себе позволить перекосы независимо ни от кого. Какое отношение Лукашенко имеет к Петру Первому, - неизвестно. Белорусы дорогу в Европу для себя протоптали уже давно. Окно Лукашенко прорубает пока сам для себя.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью