Аргументы Недели Политика 13+

Минск продавил Москву

, 15:08 [ «Аргументы Недели», , Специальный корреспондент ]

Минск продавил Москву
Максим Ермолович со скриншота youtube-видео

Переговоры о кредите Белоруссии продолжатся. После произошедшего накануне это заявление Дмитрия Пескова выглядит неожиданным. Только-только появилась новость об отказе Минску, как вдруг Москва передумала.

Накануне был обмен репликами. Сначала появилось заявление главы российского Минфина Антона Силуанова о том, что Москва пока не приняла решение о том, выдавать ли кредит Белоруссии. Якобы Минск попросил 600 миллионов долларов.

После этого выступил белорусский коллега Силуанова. Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович сказал, что Минск, вообще, не просил у Москвы никаких кредитов. И пояснил, что Белоруссия договаривается с Китаем, вроде как, который пообещал выделить около 500 миллионов долларов Минску.

И вдруг появляется заявление пресс-секретаря Президента России. Дмитрий Песков рассказал, что контакты продолжаются: «Что касается контактов с Москвой, то они будут продолжаться. Это вопрос обсуждения взаимоприемлемых и взаимовыгодных модальностей такого кредита, безусловно, с учетом ранее выданных кредитных линий».

Судя по всему, Кремль озаботился недоговоренностями с Минском, которые возникают в последнее время. Лукашенко демонстрирует поворот в сторону Запада. Кроме того, Белоруссия запустила Китай в свою экономику.

Не исключено, что заявление Силуанова было попыткой намекнуть Лукашенко, что неплохо было бы пересмотреть свою политику. Однако эта попытка косвенного давления провалилась. У Белоруссии теперь есть поле для маневра.

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью