Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Макрон отжимает Европу у Германии

№ 39(683) от 09.10.19 [ «Аргументы Недели » ]

Макрон отжимает Европу у Германии

Немецкая элита очень взволнована – эпоха Меркель заканчивается на тревожной ноте. За последние годы Берлин наделал много внешнеполитических ошибок и даже, по мнению обычно взвешенных швейцарских СМИ, «буквально угодил под жернова стратегических тектонических сдвигов в мировой политике». В результате Эммануэль Макрон, несмотря на большие внутренние проблемы, перехватил у немцев инициативу и активно взялся перекраивать мировые отношения. Он поддержал линию Дональда Трампа на выстраивание нормальных отношений с Россией для того, чтобы оторвать Москву от Китая, который представляет для Запада сейчас самую сильную угрозу.


НЕМЦЕВ в Европе сейчас не критикует разве что ленивый. С одной стороны, в 2014 г. Берлин втянул всех европейцев в антироссийские санкции, но с другой – все последние годы активно продвигал строительство газопровода «Северный поток – 2». Понятно, что одним странам Евросоюза не нравится первое, а другим – второе. Кроме этого Ангела Меркель не смогла да и не очень-то хотела наладить отношения с Дональдом Трампом и фактически сделала его своим противником на внешнеполитической арене.

Это было слишком опрометчиво – Эммануэль Макрон воспользовался ситуацией. Швейцарские эксперты считают, что в Берлине вообще не смогли предусмотреть подобное развитие событий, потому что такими стратегическими вопросами немцы не занимались со времён окончания Второй мировой войны. Да и, судя по итогам двух мировых войн, не умели делать это и ранее.

Теперь же новым немецким политикам Аннегрет Крамп-Карренбауэр и Фридриху Мерцу, которые, вероятнее всего, заменят Меркель, нужно будет решать очень серьёзные стратегические вопросы. Как считает старейшая швейцарская газета Neue Zrcher Zeitung, по сути, «речь идёт о новом определении гарантий безопасности со стороны НАТО, имея которые немцы до сих пор вели спокойную жизнь».

Впрочем, план, а скорее, уловка Трампа – Макрона по отрыву России от Китая тоже выглядит малореализуемой. Просто цена этого шага для Москвы очень велика, и Запад никак не сможет дать за него адекватную компенсацию. В Европе считают, что Кремль потребует за это гарантий западного невмешательства, как минимум, в дела Украины, Белоруссии и Молдавии. Но, глядя из Москвы, даже такие уступки выглядят недостаточными. Тем не менее в Европе сейчас многие признают, что, сделав России стратегическое предложение, Макрон проявил себя как блестящий и расчётливый политик. Он положил конец «эпохе Меркель» в европейских делах.

В мире

Белорусские пограничники сообщили о закрытии границы Белоруссии на въезд для иностранцев

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью