Аргументы Недели Политика 13+

Американцы боятся русских на Луне

№ 38(682) от 02.10.19 [ «Аргументы Недели » ]

Американцы боятся русских на Луне

Похоже, из-за проблем, с которыми столкнулся «Роскосмос» под руководством Дмитрия Рогозина, Вашингтон хочет полностью исключить Россию из своей лунной программы. На днях влиятельная американская газета The Wall Street Journal опубликовала статью под заголовком «Не помогайте России попасть на Луну». Мол, «российское космическое агентство предлагает своё участие в проекте и рассчитывает создать шлюзовой модуль, а также предоставить вспомогательную ступень основной ракеты». Но при этом, по мнению издания, космические проекты России сами сталкиваются с проблемами: от загадочных отверстий в российском сегменте МКС до неудачных пусков ракет-носителей «Союз». Да и вообще, если Америка поможет Москве, то она вместе с Пекином сможет создать на спутнике Земли постоянную базу.

КАК говорится, приехали. Но обо всём по порядку. Сейчас НАСА по указанию президента Дональда Трампа готовит новый лунный проект. Он предусматривает возвращение астронавтов США на спутник Земли к 2024 году. Времени, как говорится, в обрез, и в Вашингтоне понимают, что уложиться в назначенный срок без международной помощи нереально.

Ещё весной прошлого года бывший руководитель РКК «Энергия» Виталий Лопота рассказал «АН» о том, что лунная программа, которую сегодня предлагают американцы, – это, по сути, программа, сформированная нами вместе с американской компанией «Локхид Мартин». Она была согласована пять лет назад (в 2013 г. – Прим. «АН»), и примерно 60% космических средств, которые в ней планировалось использовать, были российские.

Но затем ситуация изменилась. В 2015 г. генеральным директором «Роскосмоса» стал Игорь Комаров. Российскую космическую отрасль залихорадило, и так совпало (понятно, совсем не случайно), что НАСА сократило участие нашей страны в программе до предложения создать для лунной орбитальной платформы «Гейтуэй» шлюзовой отсек. НАСА решило лететь на Луну самостоятельно, используя при этом помощь европейцев и японцев.

Но и на этом проблемы для Москвы не закончились – Комарова на посту главы «Роскосмоса» сменил Дмитрий Рогозин. И дело дошло до того, что, используя пресловутую дырку на МКС, происхождение которой, кстати, до сих пор не выяснено, американские СМИ начали предлагать вообще выгнать нашу страну из лунной программы. Притом надо понимать, что газета The Wall Street Journal фактически является доской объявлений для нынешней администрации США и последовательно проводит линию властей.

Причём, для того чтобы отстранить от лунной программы российских горе-руководителей, в ход пошли совсем уж экзотические аргументы. Американские космические эксперты якобы очень боятся, что, используя помощь Америки, Россия вместе с Китаем сможет построить на спутнике Земли постоянную лунную базу. А это, по их мнению, представляет угрозу национальным интересам Штатов. Для того чтобы убедить в этом американцев, авторы статьи приводят научно-фантастические доводы: «Российская лунная база помешает США и их союзникам доминировать в системе Земля-Луна и усложнит установление режима космической торговли, дружественного свободному предпринимательству».

Впрочем, американцы сильно блефуют – у них пока нет ракеты для полёта на Луну. НАСА с трудом разрабатывает большую ракету-носитель для системы космического запуска (Space Launch System), а также космический корабль «Орион». Также Вашингтон надеется и на Илона Маска, который строит ракету для полёта на спутник Земли. Но и он пока далёк от успеха. Однако и Россия сейчас не может предложить своей тяжёлой ракеты-носителя, хотя не так давно Владимир Путин заявил, что экспедиции на Луну и на Марс уже готовятся. Понятно, кто докладывает президенту информацию о скорой возможности полёта к Луне. Чтобы получать правдивые сведения, Путин должен посмотреть на своё окружение.

Тем не менее, по словам Лопоты, все технологии для лунной программы в стране есть: «Эти технологии были созданы в нашей стране в тот период, когда решения рождались в профессиональной конкурентной среде в области научно-технических и технологических изысканий. Подчёркиваю, в конкуренции, в конкуренции идей и профессиональнейших технических решений. Сегодня, к большому сожалению, у нас конкуренция влияния личностей». Если власть прислушается к этому совету, то тогда российские космонавты действительно смогут проверить, были ли американцы на Луне. Об этом до сих пор спорят многие конспирологи в мире. И никакие даже самые влиятельные американские силы, которые боятся русских на Луне, не смогут этому помешать.

Общество

Главный инфекционист ФМБА Никифоров предположил, когда закончится вспышка коронавируса в России
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью