//Политика 13+

Данию настигло «русское газовое проклятие»

№ 37(681) от 25.09.19 [ «Аргументы Недели » ]

Данию настигло «русское газовое проклятие»

Хорошо известно, что Дания в угоду США изо всех сил сопротивляется строительству газопровода «Северный поток – 2» через воды Балтийского моря, на которые она имеет хотя бы какие-то права. Однако Вашингтон не спешит благодарить Копенгаген, а, наоборот, потребовал от него отдать самую ценную заморскую территорию – Гренландию. На днях стало известно и о новой датской напасти – на принадлежащем этой стране огромном месторождении газа полностью остановилась добыча углеводородного сырья.

РЕЧЬ о крупнейшем в Дании месторождении Тайра, которое находится на шельфе Северного моря. Точнее о нём уже можно говорить в прошедшем времени – этот газодобывающий комплекс эксплуатировался более 30 лет, а сейчас газ там закончился. Причём полностью. Ситуация для Копенгагена складывается критическая – ранее на месторождение приходилось 90% добычи голубого топлива в стране.

При этом отказаться от потребления газа, несмотря на многолетние мантры о зелёной энергетике, датчане не в состоянии. Страна потребляет более 2, 5 млрд куб. м газа в год. Теперь его надо будет закупать либо в Германии, либо в Норвегии, либо в Голландии. Но норвежские месторождения близки к истощению – они не в состоянии полностью заткнуть датскую газовую дыру. В Нидерландах дела идут так же плохо – страна сама планирует покупать газ на международном рынке. Дело в том, что из-за разработки огромного месторождения Гронинген в Голландии участились землетрясения. Это, понятное дело, не нравится простым гражданам, под давлением которых добыча на месторождении скоро будет прекращена.

Выход один – покупать у немцев русский газ, который, кстати, попадает в ФРГ по газопроводу «Северный поток – 1».Вот такая энергетическая загогулина, которая, возможно, хоть как-то повлияет на датские власти в вопросе строительства «Северного потока – 2».

//картина дня

Общество

В России в 2021 году может исчезнуть такое понятие, как минимальный размер оплаты труда

Центр общественных связей ФСБ рассказал, что сервис, с которого приходит огромное количество сообщений о «минировании» общественных объектов в России находится в Нидерландах. Об этом стало известно в четверг, 23 января.

Центр общественных связей ФСБ рассказал, что сервис, с которого приходит огромное количество сообщений о «минировании»…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

Телеведущая Елена Малышева опубликовала в своем Instagram видео с экспертом ООН по биотерроризму, российским инфекционистом Владимиром Никифоровым. По словам доктора…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Жених программы «Давай поженимся!» 52-летний мужчина по имени Людвиг не оценил стандарты красоты редакторов, которые подобрали ему невесту со специфической внешностью…

//новости ан

//новости ан

Начальник отдела материального обеспечения космических войск РФ под Тамбовом Игорь Рясков потребовал от командования отменить взыскание в суде, т.к. защищал свою жизнь…

//новости ан

СМИ выяснили подробности личной жизни нового министра культуры Ольги Любимовой. Источник рассказал о её семье, жизненных обстоятельствах и пути по карьерной лестнице…