Аргументы Недели Политика № 29(673) от 31.07.19 13+

Кого берут в обоз

, 19:22 , Главный редактор АН

Кого берут в обоз

Это выражение в данном случае относится к кандидатам в губернаторы на предстоящих в сентябре выборах. Тех, кто реально должен победить конкурентов и пользуется поддержкой Кремля.

ПОНЯТНО, сегодня это самая трудная задача для администрации президента – помочь выиграть кандидатам в губернаторы, которым там, в АП, доверяют. По этой проблематике в АП проходят регулярные совещания. В частности, оценки даются по следующим регионам.

Курганская область. Один из самых депрессивных регионов в стране. Но рейтинг врио губернатора В. Шумкова удалось выправить. Сейчас по рейтингу он занимает второе-третье место среди врио глав регионов. Прогноз: 82% от числа избирателей, пришедших на выборы. То есть от «прогнозируемой» явки.

Санкт-Петербург. Город относили к очень проблемным регионам. Президенту В. Путину об этом доложили. В частности, об очевидной попытке всей оппозиции и всех «протестников» сместиться на «питерскую площадку». Но АП, как там кажется, удалось преодолеть негативный тренд. Там надеются, что ситуацию выправили. Но прогноз по результату главного кандидата от партии власти – А. Беглова не называют. Опасения за результат всё же остаются – именно поэтому Питер стал центром сил всей оппозиции страны.

Сахалинская область. Ситуацию там, как считают в АП, тоже выправили. Говорят, что «зачистили» выборную конструкцию путём переговоров. Пояснять этот термин нет смысла – и так понятно, но такие переговоры касались и бывшего губернатора Сахалинской области – О. Кожемяко (теперь губернатор Приморского края). Он хотел выставить на выборах своего человека: экс-мэра Южно-Сахалинска. И его отговорили.

Прогноз: 84% при нынешнем рейтинге врио губернатора В. Лимаренко 60%.

Челябинская область. Удалось договориться с В. Гартунгом – одним из самых влиятельных в этом регионе политиков (депутат Госдумы II, III, IV, V, VI и VII (нынешнего) созывов). Возможно, его даже встроили в кампанию кандидата от партии власти – врио губернатора  А. Текслер.  Если бы В. Гартунг вышел сам на выборы, то вряд ли приезжие политтехнологи смогли бы что-то сделать. Поэтому есть позитивный тренд и хорошие перспективы победы А. Текслера. Прогноз пока отсутствует.

Мурманская область. И здесь со всеми конкурентами кандидата от партии власти удалось договориться. То есть опять-таки все реальные конкуренты с выборов снялись. К тому же: врио губернатора Ан. Чибис очень активен. Прогноз: 70%.

Ставропольский край. Ситуация была крайне непростая. Но сегодня наблюдается устойчивый положительный тренд. Действующий губернатор от «Единой России» В. Владимиров вполне сможет победить пять других кандидатов, включая коммуниста.

Волгоградская область. Пока наблюдается только положительный тренд для действующего губернатора А. Бочарова. Ещё много работы, а на пятки ему будут наступать ещё пять кандидатов. Прогноза нет.

Вологодская область. Стартовая позиция была приличная. Но сейчас электоральный рейтинг идущего на «переизбрание» губернатора О. Кувшинникова колеблется в районе 50%. Говорят, что провалился рейтинг на его родине – в Череповце. Сейчас областью начали заниматься более тщательно, укрепили кадрами работающую там команду политтехнологов.

Республика Алтай. Здесьнепросто. По ситуации в регионе проходят еженедельные совещания в АП. Почти половина избирателей, по последним опросам, хотят изменений во власти. Между тем прогноз по действующему губернатору О. Хорохордину – 53%. Но реально вполне допустимы второй тур и проигрыш кандидата от партии власти.

Хабаровский край. В этом регионе 8 сентября пройдут довыборы в Госдуму. По округу, по которому депутатом был нынешний губернатор края и член ЛДПР С. Фургал. Также пройдут выборы Хабаровских краевой и городской дум. Рейтинг ЛДПР – 38%–40%. Ситуация очень проблемная.

Иркутская область. 8 сентября там пройдут выборы Иркутской городской думы. Опора партии власти здесь – «Единая Россия» – председатель областного ЗакСа и мэр Иркутска. Задача – максимально показать недееспособность губернатора-коммуниста С. Левченко и его команды на фоне утопления огромных территорий Иркутской области. Путин сам регулярно летает туда и разруливает ситуацию.

Увы, но кандидаты в гордуму устраивают между собой склоки, деля место губернатора, выборы которого пройдут в следующем году. То есть делят шкуру неубитого медведя. Интригуют друг против друга. При этом кое-кто даже ходит за поддержкой к губернатору, против которого они должны работать.

 

В мире

Зеленский порадовался американским санкциям против олигарха Коломойского и его семьи

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью