Аргументы Недели Политика 13+

Жизнь после ПМЭФ-2019

№ 22(666) от 14.06.19 [ «Аргументы Недели » ]

Жизнь после ПМЭФ-2019
Фото АГН «МОСКВА» / К. Зыков

В аппарате правительства Медведева ожидают кадровые подвижки-изменения в правительстве после Международного экономического форума, прошедшего на минувшей неделе в Санкт-Петербурге. Любопытно, что в одном из ключевых министерств – Минэкономразвития, которым руководит «никакой» Орешкин, начали говорить о возвращении в министерство Г. Грефа. Он возглавлял его с 2000 по 2007 год и ныне рулит миллиардами Сбербанка.

В АППАРАТЕ правительства просматривается некое разделение на «медведевцев» – сторонников председателя Дм. Медведева, и «не медведевцев». Первые полагают, что после ПМЭФ наконец-то состоится реформа правительственного аппарата, разработанная его руководителем К. Чуйченко, и они укрепятся. Пока правительство напоминает СРО – саморегулируемую организацию, где представлены назначенцы от главных экономических и политических кланов. Отсюда никчёмность этого правительства для решения реальных государственных проблем. Тех же авиационных, космических, образовательных…

«Не медведевцы», наоборот, хотят оставить всё как есть, только в новом составе. Для нас – шило на мыло. А пока одна из самых близких к президенту финансовых групп хочет поставить своего человека – главу Сбербанка Г. Грефа на пост заместителя председателя правительства по нацпроектам.

Сегодня на теме нацпроектов сидят лично Дм. Медведев и его первый заместитель – министр финансов А. Силуанов. При этом на ближайшие два-три года эта тема будет одним из главных «каналов» по осваиванию денег бюджета. Во время Петербургского международного экономического форума Г. Греф должен был показать себя очень современным и продвинутым чиновником, который более других соответствует осваиванию нацпроектов. В своём выступлении на форуме он даже заявил, что в результативность нацпроектов верит только треть населения. Намёк более чем прозрачен.

Говорят, что и сам Греф не прочь вернуться в правительство и сесть на пост вице-премьера и тему нацпроектов с её деньгами. Увы, колода одна и та же.

В мире

Кремль отреагировал на заявление Трампа о желании заключить ядерное соглашение с РФ
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью