Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Проект «Регуляторная гильотина». Для кого?

№ 21(665) от 6.06.19 [ «Аргументы Недели » ]

Проект «Регуляторная гильотина». Для кого?

В правительстве России и его аппарате продолжается аппаратное укрепление вице-премьера и руководителя правительственного аппарата К. Чуйченко, большого друга Дм. Медведева. Свидетельством этого является дальнейшее продвижение им проекта «Регуляторной гильотины».

ЭТОТ термин ввёл в оборот премьер Медведев, говоря об ужасных правилах и условностях «по понятиям» со стороны силовиков, в которых работает российский реальный бизнес. Каждый пример – пример полного безумия и произвола. Примеры тупой работы этой самой «гильотины», словно с подачи Чуйченко и Медведева, приводят ежедневно на радиостанции «Бизнес FМ». И это редкий случай, когда о действиях Медведева можно смело говорить со знаком «плюс».

Говорят, что на прошедшем недавно Петербургском международном юридическом форуме был представлен новый законопроект о госконтроле. И он направлен на снижение давления государства на бизнес. Обсуждение этого проекта должно стать «стержнем» Петербургского международного экономического форума 6–7 июня. Даже будто бы существует креативная идея установить на входе главного здания, где будет проходить ПМЭФ, макет этой самой гильотины.

Между тем проект, если он будет реализован так, как его задумали у г-на Чуйченко (то есть у главы правительства Дм. Медведева), с одной стороны, должен стать аппаратным ударом по силовикам в верхах власти. С другой – помочь К. Чуйченко и Дм. Медведеву наконец-то реализовать реформу правительственного аппарата. Она, в свою очередь, должна ограничить влияние вице-премьеров на принятие решений правительством и его аппаратом. Сегодня вице-премьеры – это представители ведущих финансово-промышленных групп, ведущих работу правительства в их узких и корыстных интересах.

Президенту Путину и реформа госконтроля и правительственного аппарата подаются «под тем соусом», что без них невозможна реализация его майских указов и «нацпроектов». Однако реформированию аппарата продолжают сопротивляться вице-премьеры. Прежде всего те, у которых выстроены свои отношения с президентом Путиным. «Источник» выделил среди них Т. Голикову и Дм. Козака. Некоторые майские публичные заявления Дм. Медведева, носящие критический характер, объясняются этой скрытой аппаратной борьбой.

В частности, замечание Медведева о неудовлетворительном состоянии домов престарелых в стране на совещании 17 мая по федеральному проекту «Старшее поколение». И это является выпадом в адрес Т. Голиковой.

Очевидно, по этой же части скрытых выпадов шло «удивление» Медведева на совещании 20 мая тем, что у него так много заместителей. Не исключено, что такое «удивление» было скрытым «троллингом» со стороны Медведева, поскольку лоббируемая им и Чуйченко реформа аппарата правительства очевидно повлечёт за собой и сокращение числа вице-премьеров.

Армия

Азербайджанские войска взяли под огневой контроль дорогу, соединяющую Карабах с Арменией

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью