Аргументы Недели Политика 13+

Выборы в год Свиньи, результаты – в День дурака, победил клоун

№ 13(657) от 4.04.19 г. [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Выборы в год Свиньи, результаты – в День дурака, победил клоун

Украина вновь смогла удивить весь мир. Бывший кавээнщик Володимир Зеленський (Владимир Зеленский) буквально размазал уже в первом туре президентских выборов главу Незалежной Петро Порошенко по прозвищу Шоколадная ж…а. Клоун набрал почти в два раза больше голосов, чем олигарх-кондитер: 30, 2% против 15, 9%. Эксперты уверены, что такой результат не оставляет Порошенко никаких шансов на победу во втором туре – по сути, новый президент Украины уже стал реальностью. Если, конечно, Зеленский банально доживёт до 21 апреля. В Вашингтоне, Лондоне и Берлине встретили эту новость с пессимизмом: Порошенко свой сукин сын, а тёзка Путина – тёмная лошадка. Он полный новичок в большой политике, и к тому же родным для него является русский язык – это сильно напрягает Запад.

КАК пишет английская газета Financial Times, ещё девять месяцев назад подобное и предсказать было невозможно. Видимо, поэтому сначала западные СМИ завышали результат Порошенко и занижали процент Зеленского. Они пытались убедить читателей и зрителей, что президент Украины набирает 19% голосов, а безродный юморист – 28%.Такой расклад давал хоть какие-то призрачные шансы на победу Шоколадного короля во втором туре. Однако по мере подсчёта голосов они полностью исчезли.

Сильнее всего за обгадившегося Порошенко переживают в Берлине. Ангела Меркель даже позвонила ему и поздравила с выходом во второй тур, а затем напомнила о необходимости соблюдать Минские соглашения. Многие в Москве сочли подобный спич натуральным издевательством, но, судя по тону комментариев[short_text] медиакорпорации Deutsche Welle,немецкий канцлер говорила всерьёз. Пять лет назад немцы вступили в кровавую борьбу за Украину и сейчас крайне разочарованы её промежуточным итогом. Deutsche Welle называет Зеленского остряком, телезвездой, эстрадным артистом, комиком, сатириком, клоуном и утверждает, что пока Порошенко не проиграл, а лишь получил серьёзный урок – он должен исправить его через три недели.

Впрочем, Зеленский действительно клоун, что называется, без дураков. Многие аналитики и эксперты пытались найти его аналог в истории мировых выборов – не удалось. Такого просто никогда не было. Все сравнения Зеленского с Рональдом Рейганом не выдерживают никакой критики. Да, в молодости Рейган был актёром, но затем ушёл в политику и долгие годы шёл к своей цели. Сначала он стал губернатором Калифорнии и только после этого решил баллотироваться в президенты. Причём с первого раза победить не удалось. В итоге Рейган смог возглавить США лишь в 70 лет.

Сам Володимир любит сравнивать себя с президентом Франции Эммануэлем Макроном.Но схожи они только возрастом (Макрон на месяц старше) и своим еврейским происхождением (Зеленский еврей по матери). Но Эммануэль гей, а Володимир в подобном замечен не был. К тому же Макрон никогда не был комиком, а был серьёзным инвестиционным банкиром в финансовой империи Ротшильдов,гдеполучил прозвище «финансовый Моцарт».Почувствуйте разницу. И даже несмотря на такой опыт, уже через год после своего вступления в должность он очутился на грани отставки – из-за неумелых реформ молодого президента во Франции начался настоящий бунт «жёлтых жилетов». А чего ожидать в такой ситуации от Незалежной?

Конечно, Зеленский жёсткий бизнесмен, клоун на сцене и в жизни – это два разных человека. Его империя смеха состоит из двух десятков компаний, 30 торговых марок и имеет оборот в десятки миллионов долларов. Комик даже без учёта своей многочисленной недвижимости долларовый миллионер. Однако пока у него нет ни политической программы, ни команды. Перспективы утраты управляемости и окончательного развала Украины пугают Запад. Как пишет американское издание Foreign Policy, «если воспринимать шоу Зеленского как сценарий реформ, то его покровителям и сторонникам самое время бить тревогу. В лучшем случае их ждут одни неудачи. В худшем – распад страны и арест их лидера». Именно так и произошло в фильме «Слуга народа», где Зеленский сыграл простого школьного учителя, ставшего президентом. Более того, в этом кино Незалежная раскололась на 30 государств: королевство Галиция, СССР (Союз Свободных Самодостаточных Республик), еврейское государство со столицей в Умани и так далее.

Но главное для Запада – в сценарии фильма Зеленского нет злого Путина и тоталитарной России. Это серьёзная ошибка и даже преступление с точки зрения Вашингтона.Москва же смотрит на такое творчество совершенно иначе. В России давно считают, что единственный путь для сохранения целостности Украины – федерализация. Понимает ли это новый украинский президент – все узнают очень скоро.

 

В мире

Президентом США может стать радикальная чернокожая леди
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью