Аргументы Недели Политика 13+

Тень «банды четырёх» нависла над Пекином

№ 13(657) от 4.04.19 г. [ «Аргументы Недели » ]

Тень «банды четырёх» нависла над Пекином

Буквально на наших глазах Китайская Народная Республика становится открытой не только для туристов, но и для обнародования разного рода утечек с самых верхов политического олимпа этой загадочной страны.

КАК и положено коммунистической державе, все решения в ней принимаются на партконференциях и съездах КПК. Не отличалась этим и последняя партконференция. Но в отличие от предыдущих принимались на ней судьбоносные решения, в частности, об отмене двух пятилетних сроков нахождения у власти для высшего китайского руководителя. Тут и начались утечки, чего не было раньше. Стало известно о некоем «письме четырёх», объявивших фронду нынешнему руководителю Си Цзиньпину. За его желание править вечно.

Ещё несколько лет назад «утечек» с таких партконференций никогда не было. Делалось официальное заявление, что конференция состоялась. Но о том, что на ней происходило, кто и с чем выступал, какие решения были приняты, никто в КПК и госаппарате, за исключением узкого круга посвящённых, ничего не знал.

Эта практика, похоже, канула в Лету. Начались «утечки». Причём «утечки» с неприятным для лидера Китая и КПК Си Цзиньпина контекстом. Особый ужас в том, что их организовывает оппозиция внутри КПК и госаппарата.

На минувшей конференции первоначально главным докладчиком был заявлен премьер Госсовета КНР Ли Кэцян. Но таинственное «письмо четырёх» потребовало отчёта на конференции лично Си Цзиньпина, и тот был вынужден приехать и выступить, хотя делать этого не планировал. Но пришлось[short_text] – поскольку перед конференцией было опубликовано обращённое к партии открытое «письмо четырёх»: двух предшественников Си Цзиньпина на посту генсека ЦК КПК (Цзян Цзэминя и Ху Цзиньтао) и двух бывших председателей Госсовета КНР (Чжу Жунцзи и Вэнь Цзябао). В их письме Си Цзиньпин был подвергнут критике за свою стратегию в политике и за единоличный стиль руководства партией и страной.

Главным тезисом критики Си Цзиньпина стало обвинение в отходе от заветов Дэн Сяопина. Отца китайских реформ и фактического руководителя КПК и КНР с конца 1970-х и до начала 1990‑х годов.

Дэн Сяопин завещал, что Китай не должен лезть в мировую политику, за редким исключением жизненно важных для страны проблем. А Си Цзиньпин полез, добиваясь роли второй после США страны в мире. В результате получил «торговую войну» с Америкой.

Дэн Сяопин завещал постепенность в деле реформ экономики. А Си Цзиньпин решил быстро и радикально изменить баланс в сторону капитализма – и получил проблемы в экономике.

Обвиняя Си Цзиньпина в отходе от заветов Дэн Сяопина, от его линии во внешней и внутренней политике авторы «письма четырёх» ставили своей целью ослабление позиций близкого к лидеру КПК и Китая члена Политбюро КПК. По всей видимости, имеются в виду Лю Хэ – руководитель Центра политических исследований при ЦК КПК. Он является главным идеологом линии самого Си Цзиньпина.

Вместе с тем вопрос о снятии Си Цзиньпина с поста генерального секретаря ЦК КПК или об ограничении сроков его нахождения на этом посту не ставился и вообще не предусматривался. Товарища Си хотели лишь одёрнуть и «повязать по рукам и ногам». Но он сманеврировал, «сдав» начальника отдела пропаганды ЦК КПК. Но что представляет собой новый начальник этого отдела и какую линию он будет проводить: только Си Цзиньпина или будет колебаться между Си Цзиньпином и его противниками, пока непонятно.

Новый начальник отдела пропаганды ЦК КПК тоже человек Си Цзиньпина. Причём в снятии прежнего начальника был заинтересован и сам Си Цзиньпин, так как он считал его работу неэффективной.

В мире

Sohu назвало единственный возможный вариант захвата Японией российских Курил
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью