Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 5(649) 7-13 февраля 2019 13+

Чей «голубой экран» круче?

, 19:16

Чей «голубой экран» круче?
С. Брилев, Е. Примаков

Как известно, между всеми телеканалами идёт жестокая конкурентная борьба за зрителей. Часто это выглядит смешно – когда руководители каналов копируют передачи и программы друг у друга. При этом персонажи многочисленных ток-шоу гуляют с одного ТВ-канала на другой, отчего российское общественно-политическое телевидение превратилось в нечто однообразное, зачастую откровенно «серое вещество». Спасают скандалы, которые высасывают из пальцев сами работники голубого экрана.


УЖЕ давно, не один год, говорят об аппаратной и информационно-«компроматной» борьбе между генеральным директором Первого канала К. Эрнстом и главой ВГТРК О. Добродеевым. Продолжалась она и весь прошлый год. Апофеозом стал скандал с британским гражданством заместителя О. Добродеева – С. Брилёва и последующими информационными «сливами» об иностранном гражданстве и видах на жительство за рубежом ряда известных медиаперсон Первого канала и ВГТРК. Говорят, что после этого Эрнст и Добродеев дали своим медиарупорам заключить перемирие.

Новой темой в высшем руководстве этих каналов стало вот что: если кого-то из них снимут первым, то другой останется на своём посту надолго. И теперь они озабочены тем, чтобы конкурент был отправлен в отставку первым. Возможно, исходят из того, что, приняв такое крупное решение – об отставке К. Эрнста или О. Добродеева, президент возьмёт большую временную паузу.

На ВГТРК тем временем не прекращаются разговоры и о судьбе британскоподданного Брилёва. Он продолжает оставаться почти главным кремлёвским пропагандистом, что вызывает недоумение зрителей российского телевидения. И вот поползли слухи о возможном закрытии его программы «Вести в субботу».

Якобы под Брилёва «копают» из окружения гендиректора ВГТРК О. Добродеева и хотят заменить его Примаковым-младшим (имеющим псевдоним Евгений Сандро), внуком покойного Евгения Примакова, главы правительства России в 1998–1999 годах.

Смысл лоббируемой замены заключается в том, что, по мнению лоббистов Примакова-младшего, у него более подходящий стиль ведения телепередачи. С 2015 года он автор и ведущий программы «Международная панорама» на телеканале «Россия-24». На него распространяется аура покойного деда-интеллектуала, поэтому он больше подходит для работы с интеллектуальной элитой, чем С. Брилёв.

По отзывам экспертов, кто смотрел «Международную панораму», в ней полностью восстановлен «советский» стиль, и она идёт по лекалам «времён СССР». То есть программа скорее рассчитана не на интеллектуалов, а на рядовых россиян. К тому же следует учитывать, что Е. Примаков-младший является депутатом Госдумы от партии «Единая Россия» и советником председателя Госдумы В. Володина. А тот в своём «пиаре» делает ставку как раз на работу с рядовыми россиянами.

Отсюда можно предположить: если «товарищ Сандро» станет ведущим одной из ключевых информационно-аналитических программ «России-1», то перед ним будет поставлена задача работы с интеллектуалами. Это будет задача такого воздействия на интеллектуалов, чтобы те поверили в госпропаганду и стали верить в неё, как и рядовые россияне.

Впрочем, и эта «тема» вполне может быть частью борьбы между К. Эрнстом и О. Добродеевым, чтобы внести дополнительное напряжение в отношения последнего и его британского заместителя С. Брилёва.

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей