Аргументы Недели Политика 13+

Россия не собирается отдавать Курилы Японии

№ 2 (646) от 17.01.19 [ «Аргументы Недели Сахалин», ]

Россия не собирается отдавать Курилы Японии

Во время визита в Москву врио губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко была чётко озвучена позиция России о принадлежности Курильских островов.

Твёрдая позиция

Тема переговоров о заключении мирного договора с Японией в последнее время наделала много шума. Неоднозначные высказывания официальных лиц Страны восходящего солнца и тишина от российских властей породили массу слухов и волнений. Кто­-то даже организовывал митинги, ложно утверждая, что наши острова японцам уже отдали, только шум не хотят поднимать. От этих нагнетателей паники, к сожалению, никуда не денешься.

Однако уже скоро тишина в эфире российской власти была нарушена и Японии чётко дали понять – никакой передачи российских островов не будет. И случилось это всё во время визита в Москву временно исполняющего обязанности губернатора Сахалинской области Валерия Лимаренко. Совпадение? Вряд ли. Видимо, врио удалось донести нужную информацию «до кого нужно».

Кстати, Валерий Игоревич одним из первых заявил, что спекуляции Японии на тему принадлежности Курильских островов неприемлемы.

­ У нас не стоит в повестке дня вопрос о передаче Курильских островов, ­ заявил глава Сахалинской области. – Я знаю мнение жителей региона, все они категорически против каких-­либо территориальных изменений.

Именно поэтому во время визита первого лица островного региона в столицу России вновь была озвучена тема принадлежности Курил. Посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки был вызван к заместителю главы Министерства иностранных дел РФ Игорю Моргулову, где получил заявление, что высказывания японской стороны о передаче Курильских островов недопустимы, так как искажают суть договорённостей лидеров двух стран.

А буквально на днях состоялся первый раунд переговоров по заключению мирного договора между Россией и Японией, на котором министр иностранных дел Сергей Лавров ещё раз заявил, что вопрос принадлежности Курильских островов не обсуждается – это была, есть и будет российская земля.

­ У России и Японии есть направления для конкретной работы, ­ заявил министр. – А работать над решением проблем мирного договора необходимо профессионально, без попыток искажать договорённости.

Островитяне непреклонны

­ Нельзя использовать данную тему в чьих­-то узких интересах, ­ уверена почётный гражданин Сахалинской области Галина Грошева – Курильские острова – это наша земля, и лично я категорически против её передачи кому бы то ни было.

Согласны с ней и другие жители Сахалинской области.

­ По моему мнению, МИД России занял абсолютно правильную позицию, ­ считает руководитель регионального отделения Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Сахалинской области Артём Бандура – Нельзя отдавать ни пяди русской земли, и вообще в вопросе заключения мирного договора с Японией необходимо руководствоваться итогами Второй мировой войны и декларацией 1956 года. А что было сказано в ней? Ни одна из стран не претендует на территории друг друга. В таком случае, если наши соседи по региону нарушают данные договорённости, значит, и мы можем претендовать на какие­-то их территории. Но мы не делаем этого, так как руководствуемся принятой декларацией.

А вообще данная тема не должна становится предметом спекуляций, всем известно, что некоторые силы любят искажать факты переговорного процесса и заниматься политическим самопиаром.

­ Я бывал в Японии и знаю, что большинство жителей не интересует тема Курильских островов, этим озабочена лишь небольшая группа людей, ­ рассказывает атаман Углегорской казачьей станицы «Радонежская» Алексей Криволап – Сейчас эта группа активно раскачивает тему территориальной принадлежности Курил, поэтому, по моему мнению, четкая позиция МИДа России очень важна.