Аргументы Недели Политика 13+

Наш президент всё же едет в США

№ 2 (646) от 17.01.19 [ «Аргументы Недели » ]

Наш президент всё же едет в США
В. Путин благословил президента РАН А. Сергеева на трудную миссию в США. Фото РИА Новости

Президент Российской академии наук А. Сергеев всё же получил въездную визу США. Таким образом, поездка делегации РАН в эту страну состоится в январе нынешнего года, а не в декабре 2018-го, как планировалось.

ОБ ЭТОМ г-н Сергеев доложил на его недавней встрече с В. Путиным. Возможно, произошёл размен: поездка Сергеева состоится, но личный контакт руководителей НАСА (США) и «Роскосмоса» произойдёт не в Вашингтоне, а в Москве.

Такой расклад стал удобоваримым разрешением ещё одного скандала в российско-американских отношениях, который разразился в ноябре минувшего года. Публично он не афишировался, по крайней мере Москвой. Пахнуло очередным унижением – президенту Российской академии наук А. Сергееву посольство США в России не выдало визу. Из-за этого сорвалась поездка в США представительной делегации РАН в декабре минувшего года. Готовилось подписание ряда документов о сотрудничестве с научными организациями США.

В конце ноября 2018 г. А. Сергеев сообщал СМИ, что во время поездки он собирается подписать документы о продлении соглашения о сотрудничестве между Национальной академией наук США и РАН. Помимо этого планировалось обсудить вопрос об открытии в США представительства РАН. Кроме того, должна была пройти встреча с русскоязычными сотрудниками ведущих научных центров США как имеющими российское гражданство (наряду с гражданством США), так и отказавшимися от него.

Формально посольство США просто затянуло сроки выдачи визы. Но для своих в РАН была запущена версия, что «напортачили» некие молодые сотрудники отдела внешних связей аппарата РАН. Мол, вовремя не подали документы в посольство. Но реально это был отказ, замаскированный затягиванием сроков. Это стало следствием того, что теперь выдачу американских виз гражданам РФ курирует министерство внутренней безопасности США, а не Госдеп.

Не исключено, что это министерство расценило планируемую встречу А. Сергеева с русскоязычными сотрудниками научных центров США как вербовочное мероприятие. А планы открыть в США представительство РАН – как намерение создать ещё одну «крышу» для СВР России в целях вербовки агентов в научных центрах США.

Политика

Козак оценил заявления Киева по Минским соглашениям. Россия продолжит помогать Донбассу при любых обстоятельствах
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью