//Политика 13+

Где поп бессилен, поможет шаман?

№ 2 (646) от 17.01.19 [ «Аргументы Недели » ]

Где поп бессилен, поможет шаман?
Патриарх Варфоломей

В Москве не могли не реагировать на провозглашение на Украине православной автокефалии.

ПО НЕПОНЯТНЫМ причинам светская власть никак на это официально не реагировала. То есть украинские граждане, преданные канонической Украинской православной церкви Московской епархии, оказались беззащитными и брошенными. Да и руководство РПЦ особо не заморачивалось и не заявило о непотребстве и бесовщине Константинопольского патриарха Варфоломея. Не предало его и его приспешников анафеме. Сегодня такое решение РПЦ поддержало бы абсолютное большинство православных церквей всего мира. Но этого не произошло.

На этом фоне усилились разговоры о разочаровании и недовольстве представителей высшей власти руководством РПЦ и лично патриархом Кириллом. Говорят даже, что сегодня предпочтение для задушевных бесед оказывается не им, а представителям других религий. Это недовольство только усилилось после предоставления объединённой Святейшей церкви Украины (СЦУ) томоса, церемония чего состоялась 6 января в Стамбуле, поскольку Кирилл и его команда в РПЦ не сумели предотвратить томос и создание СЦУ.

Симптомами роста этого недовольства В. Путина можно считать следующие моменты. 27 декабря президент посетил торжественную встречу Нового, 2019 года в Большом театре. При рассадке гостей в Царской ложе Кирилла «задвинули» за В. Матвиенко и Н. Ельцину так, что патриарха почти не было видно. А среди фото, размещённых по итогам этого мероприятия на президентском сайте kremlin.ru, не было таких, на которых бы В. Путин и Кирилл находились вместе или рядом друг с другом.

Мало того – 10 января СМИ стали сообщать, что распоряжение о передаче РПЦ Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге утратило силу «из-за просрочки времени». А между тем борьба за Исаакий была личной инициативой и делом Кирилла и митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия.

Что же касается разговоров об обращении московских верхов к шаманам, то они периодически поступали и ранее и вряд ли должны удивлять. Поскольку увлечение русских монархов мистикой и нетрадиционными религиозными практиками для выяснения будущего и поиска аргументов является обычным делом. Тем более накануне наступления Нового года, по типу «что год грядущий нам готовит?»

Борис Ельцин, правда, предпочитал шаманам астрологов.

//картина дня

Глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что средний размер пенсии в России к 2022 году увеличится на 18,26% по сравнению с 2019 годом и составит 18 290 рублей. У людей, достигших 80-лет, пенсия увеличивается еще.

Глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что средний размер пенсии в России к 2022 году увеличится на 18,26% по сравнению с 2019…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

В полицию Новороссийска поступило заявление от руководителя каршеринговой фирмы о пропаже автомобиля. Он рассказал, что один из клиентов арендовал машину на несколько…

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Украинская певица Ольга Полякова рассказала Дмитрию Гордону, что один из министров Виктора Януковича привозил ее на дачу к бывшему президенту для интимных отношений…

//новости ан

В Москве возле здания Администрации президента РФ на Ильинке проходят одиночные пикеты против изменений в Конституцию, предложенных главой государства Владимиром Путиным…

Не шельмует Ивана Урганта нынче только ленивый. А особенно старается адвокат и член президентского Совета по правам человека Шота Горгадзе. Теперь он заявил, что «звезда…

//новости ан

Профессиональная сваха и звезда программы “Давай поженимся!” Лариса Гузеева недавно она опубликовала снимок дочери Ольги и призналась, о чем жалеет больше всего на свете…

Новость о падении из окна модели Ксении Пунтус несколько дней не сходила с главных страниц многочисленных таблоидов. Теперь, как настоящему джентльмену, ему осталось…