Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Об аппаратной ситуации в правительстве

№ 48 (641) от 6.12.2018 [ «Аргументы Недели » ]

Об аппаратной ситуации в правительстве

В экспертных кругах относительно аппаратной ситуации в правительстве России циркулирует такая оценка.

ИДЁТ некое изменение прежних балансов сил. Об этом всё чаще говорят в коридорах правительства.Чаще всего обсуждают вот что. Ноябрьское замораживание цен на бензин и дизтопливо, скорее всего, является симптомом того, что в правительстве складывается – или уже сложился – аппаратный тандем Медведев – Козак. Здесь следует обратить внимание, что Дм. Медведев и Дм. Козак это, по сути, два единственных оставшихся в правительстве «питерца» из «команды Собчака – Путина» времён питерской мэрии 1990-х.

В своё время, особенно в начале 2000-х, между ними были большие противоречия, в том числе из-за того, что Дм. Козак якобы видел себя главой правительства. А то и возможным если и не «преемником Путина», то «местоблюстителем» президентского поста для него же на период 2008–2012 годов, которым стал Дм. Медведев. Но вполне можно допустить, что сейчас их прежние противоречия и обиды отошли на второй план. Идёт смена поколений, подросли различные «новопитерские», «новомосковские», рвущиеся наверх молодые технократы, да и прежние «игроки» поджимают.

Предполагая, что любое российское правительство представляет собой клубок самых несовместимых интересов, оба этих человека вполне могли осознать, что им следует держаться вместе, чтобы аппаратно выжить. Для скрепления союза с Козаком Медведев вполне мог пообещать тому сейчас позицию неформального первого вице-премьера. И главы правительства потом, в том случае если Дм. Медведев вновь займёт пост президента России в 2024 году.

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью