Хиллари Клинтон возвращается – сдавайте ваши доллары
№ () от 14 ноября 2018 [«Аргументы Недели », Виктор Крестьянинов ]
Вот уже несколько месяцев Вашингтон обещает ввести в конце ноября парализующие «драконовские» санкции против России. Однако, по последним данным западных экспертов, пока дело ограничится так называемыми точечными ограничениями. Но повода расслабляться у Москвы нет: американцы могут резко ужесточить политику в любой момент. Пример Ирана у всех перед глазами. Тем более, как пишет влиятельная американская газета The Wall Street Journal, Хиллари Клинтон вновь хочет баллотироваться в президенты в 2020 году. Заокеанская ведьма решила сменить имидж и вернуться – не приходится сомневаться, что в случае удачи она будет мстить по полной. Так что выход только один – Россия должна как можно скорее уменьшить роль доллара в своей экономике. Конечно, дело это не быстрое, но тема уже начинает волновать и американских финансистов.
ВСЁ больше стран хотят дать отпор гегемонии американской валюты. Та же The Wall Street Journal нервно перечисляет неприятные для США «звоночки»: «В марте этого года Китай запустил нефтяные фьючерсы в юанях, которые быстро набрали популярность среди трейдеров. Чиновники Евросоюза[end_short_text] стремятся усилить роль евро и открыто обсуждают вопрос о создании новой независимой платёжной системы. Иран, против которого США ввели ещё более жёсткие санкции, чем против России, тоже стремится ограничить роль доллара в своей экономике. Его примеру следуют Венесуэла и Пакистан».Всё это действительно так, но американские аналитики забыли ещё одну страну, готовую присоединиться к антидолларовому списку, – Индию.
Как сообщают индийские СМИ, решение Дели не отказываться от покупки российского зенитного ракетного комплекса С-400, несмотря на огромное давление Вашингтона, стало в некотором смысле переломным моментом в политике этой страны. Индийцы согласились заплатить рублями за самую передовую в мире систему ПВО. Более того, они начали предварительные переговоры о возрождении так называемой расчётно-клиринговой рупийно-рублёвой системы, которую наши страны использовали ещё при СССР.
Конечно, у неё было немало минусов. Но, во-первых, широко используя валюту США, Россия рискует в один «прекрасный» момент потерять вообще всё – никто не может помешать американцам, полностью отключить нашу страну от долларовой системы. А во-вторых,сегодня финансовый рынок России и Индии по сравнению с тем временем, когда Леонид Ильич Брежнев страстно целовал Индиру Ганди,значительно продвинулся вперёд.
К тому же индийская экономика, занимающая сейчас третье место в мире, очень быстро растёт – 7–8% в год. По некоторым оценкам, население страны уже достигло 1, 5 млрд человек – больше только в Китае. Очень скоро Индия начнёт потреблять огромное количество энергоносителей, которые ей сможет поставлять Россия. Раз уж мелкие прибалтийские страны и Польша хотят заменить наш газ и нефть более дорогими американскими, то не стоит им мешать – лучше сосредоточиться на огромном индийском рынке.
Кроме этого в Индии сейчас обсуждают и другие совместные проекты. К примеру, организацию международного транспортного коридора Север – Юг. Аналитики в Дели называют его Суэцким каналом XXI века. Как раз в день объявления Вашингтоном нового пакета антироссийских санкций Индия, Россия и Иран проведут трёхстороннюю встречу с тем, чтобы в ближайшее время ввести в эксплуатацию этот морской, автомобильный и железнодорожный маршрут длиной 7200 км. Пропускная способность коридора – 20–30 млн тонн в год. При этом экономия времени и денег на доставку товаров может достичь 30–40%.Более того, благодаря этому проекту старейшая англоязычная индийская газета The Tribune задумалась о возможности создания треугольника Россия – Иран – Индия, работающего в рупийно-рублёвой торговой системе.
Так что процесс ограничения роли доллара в мире идёт быстрее, чем кажется на первый взгляд. И Россия здесь даже не на первом месте, но дела идут. По американским данным, доля банковских вкладов частных лиц и фирм в иностранных валютах в нашей стране за два года снизилась с 37 до 26%. Адоля доходов от экспорта в долларах за пять лет упала с 80 до 68%.
Как сообщает The Wall Street Journal, к процессу дедолларизации присоединились и некоторые российские компании: «Группа «АЛРОСА», крупнейший в мире производитель алмазов, недавно заключила пилотные рублёвые сделки с индийскими и китайскими клиентами». Благодаря подобным сделкам и удалось за четыре года увеличить в четыре раза показатели двусторонней торговли с Китаем в рублях и юанях и достичь уровня в 19% от объёмов двусторонней торговли.
Так что динамика явно положительная. Вернётся г-жа Клинтон в Белый дом или нет, уже не так и важно – цели России ясны, задачи определены. За работу, господа-товарищи банкиры и финансисты!