//Политика 13+

Тень Мазепы над Украиной

№ 37(630) от 20.09.18 [ «Аргументы Недели » ]

Тень Мазепы над Украиной

Продолжает обостряться конфликт между Московским и Константинопольским патриархатами. Вселенский патриарх Варфоломей захотел погреть руки на чужой собственности и решил предоставить автокефалию Украинской православной церкви. Он уже направил в Киев своих легатов, которых чуть ли не мгновенно принял Петро Порошенко. В ответ РПЦ заявила о полном разрыве дипломатических отношений с Фанаром (район Стамбула, где находится резиденция Вселенского патриарха). Но это ещё полбеды – в Москве всерьёз опасаются начала кровавой религиозной войны на Украине из-за действий престарелого Варфоломея: дедушка, как говорится, старый – ему всё равно. Тем более буквально каждый день греческие попы выдают на-гора поразительные решения.

МАЛО того что Варфоломей спутался с Ватиканом, который объявил его знаменитым теологом, внесшим большой вклад в развитие современной религиозной мысли, так теперь он решил переписать российскую историю. Почти одновременно с тем, как греческие легаты чуть ли не со слезами на глазах рассказывали «шоколадному королю», что они денно и нощно молятся о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви, в Константинополе объявили о… непризнании анафемы гетмана Мазепы.В России это имя уже давно стало синонимом предательства – анафема (отлучение от церкви) на Мазепу была наложена аж 310 лет назад после обвинений в госизмене. Мазепа был личным другом Петра I и даже стал вторым кавалером ордена Андрея Первозванного – высшей награды Российской империи. Но банально предал царя из-за трусости и перебежал на сторону казавшихся ему непобедимыми шведов. История, известная каждому российскому школьнику. Теперь же Вселенский патриархат устами своего архиепископа Телмисского Иова неожиданно заявил, что никогда не признавал отлучение от церкви гетмана Ивана Мазепы. Дескать, такое решение русский царь вынес по политическим мотивам.

Понятно, что греки достали этот скелет из пыльного шкафа прошлого неспроста. Они ищут в истории оправдания предстоящего захвата храмов Украинской православной церкви (Московского патриархата). А для такого выгодного в плане финансов дела чего только не придумаешь – тут и Мазепа сгодится. Тем более, по словам константинопольских попов, территория Украины никогда не была канонической территорией любой другой поместной православной церкви, кроме Вселенского патриархата, а Москве она была передана на 300 лет (внимание!) во временную опеку.

//картина дня

Глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что средний размер пенсии в России к 2022 году увеличится на 18,26% по сравнению с 2019 годом и составит 18 290 рублей. У людей, достигших 80-лет, пенсия увеличивается еще.

Глава ПФР Антон Дроздов сообщил, что средний размер пенсии в России к 2022 году увеличится на 18,26% по сравнению с 2019…

Loading...

//авторы ан

//новости ан

//новости ан

//Эксклюзивные интервью

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

//новости ан

Украинская певица Ольга Полякова рассказала Дмитрию Гордону, что один из министров Виктора Януковича привозил ее на дачу к бывшему президенту для интимных отношений…

//новости ан

//новости ан

В Москве возле здания Администрации президента РФ на Ильинке проходят одиночные пикеты против изменений в Конституцию, предложенных главой государства Владимиром Путиным…

Не шельмует Ивана Урганта нынче только ленивый. А особенно старается адвокат и член президентского Совета по правам человека Шота Горгадзе. Теперь он заявил, что «звезда…

Профессиональная сваха и звезда программы “Давай поженимся!” Лариса Гузеева недавно она опубликовала снимок дочери Ольги и призналась, о чем жалеет больше всего на свете…

//новости ан

Новость о падении из окна модели Ксении Пунтус несколько дней не сходила с главных страниц многочисленных таблоидов. Теперь, как настоящему джентльмену, ему осталось…

Марина Рождественская, с которой разводится композитор Максим Дунаевский, наняла адвоката. Интересы седьмой жены 75-летнего Дунаевского защищает Лариса Широкова. Адвокат…