Аргументы Недели Политика 13+

Дело Скрипаля превратилось в фантасмагорию

№ 37(630) от 20.09.18 [ «Аргументы Недели » ]

Дело Скрипаля превратилось в фантасмагорию

История с расследованием отравления бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля превратилась в какой-то фарс. Причём активное участие в карнавализации процесса принимают английские СМИ. На это обратили внимание даже в ЕС. Как пишет немецкая газета Tagesspiegel, «поиски виновных в отравлении спецвеществом бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери всё больше напоминают театр абсурда». И это при том, что немцы официально поддерживают британскую версию. Но обо всём по порядку.

НЕ ТАК давно англичане опубликовали фото и имена предполагаемых сотрудников ГРУ, которые, по мнению Лондона, отравили Скрипаля, его дочь и их кота. Британские спецслужбы утверждали, что эти имена являются вымышленными, а агентов уже нет в живых. Однако после заявления Владимира Путина, что эти люди найдены и являются гражданскими лицами, они сразу же появились на экранах ТВ. Из интервью «русских шпионов Петрова и Васечкина» следовало, что они являются фитнес-тренерами и ездили вдвоём в Солсбери посмотреть на знаменитый собор с высотой шпиля в 123 метра. Глядя на них, многие в России и за рубежом сделали вывод, что они являются гомосексуалистами. Это вызвало целую волну шуток, тем более Солсбери знаменит большим количеством гей-клубов.

Любопытно, что английская пресса тут же бросилась опровергать принадлежность агентов к лицам нетрадиционной ориентации. Хотя, казалось бы, какая разница. Британский таблоид The Sun опубликовал объёмный материал, в котором утверждал, что перед отравлением Скрипаля «российские киллеры курили траву и занимались сексом с проституткой».Якобы один из постояльцев отеля, в котором остановилась парочка, рассказал, что «слышал, как они долго занимались сексом, прямо очень громко. Причём точно с женщиной. Не думаю, что мужчины занимались сексом друг с другом. Крики раздавались всю ночь. А ещё я чувствовал запах марихуаны». Более того, «Петров и Васечкин» не реагировали на замечания персонала отеля, посылали всех на три буквы, а утром после бурной ночи с выпивкой и наркотиками, улыбаясь, «отправились травить Скрипаля».

В России такая информация вызвала у некоторых нестойких наблюдателей прямо-таки восторженную реакцию. Многие молодые пользователи соцсетей стали всерьёз интересоваться: «Где же можно записаться в такое ГРУ?» Как говорится, пей, гуляй, веселись, и всё это за госсчёт. Причём выезжать на дело очень безопасно. Ещё одно британское издание The Mirror рассказывает, что«Петрова и Васечкина» сопровождал специальный врач по прозвищу Доктор Новичок (похоже, в Лондоне пересмотрели фильмов про Джеймса Бонда и Доктора Ноу). Якобы медика привлекли к операции, чтобы предо­твратить отравление агентов.

Да и в случае провала таким «грушникам» ничего не грозит. Англичане поймать отравителей не в состоянии, а если схалтуришь, то надо всего лишь публично рассказать по ТВ, что ты гей. Как утверждает английская газета The Telegraph, именно такое наказание для своих провалившихся агентов выбрали российские спецслужбы. Вот и получается, что после подобного информационного ада уже даже немцы просят Лондон прекратить весь этот абсурд.

В мире

Политолог прокомментировал заявление Украины о готовности к нулевому транзиту: «Страх присутствует»
Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью