Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Дзен

Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели → Политика № 30(623) от 02.08.18 13+

Берлин вступил в религиозную войну на Украине

, 19:19

Берлин вступил в религиозную войну на Украине

Германия продолжает активные попытки окончательно оторвать Украину от России. Наплевав на все дипломатические нормы, Берлин решил принять участие в лоббировании автокефалии православной церкви в Незалежной. В начале недели посол Германии в Киеве Эрнст Райхель заявил, что «признание независимости Украинской православной церкви станет важным шагом и будет способствовать укреплению единства украинского народа». Столь открытая поддержка церковного раскола вызвала возмущение у многих наблюдателей и верующих в России.

В XX ВЕКЕ немцы несколько раз пытались расширить своё жизненное пространство на восток. Две мировые войны закончились разгромом Германии и обошлись всему миру в десятки миллионов жертв. Но, похоже, всё это стало слабым уроком для современных немецких политиков. Иначе невозможно объяснить столь наглое заявление дипломата ФРГ, которое можно сравнить лишь с подбрасыванием дров в костёр возможной новой религиозной войны. Хорошо понятно, что, принимая участие в «игре» с автокефалией, немцы надеются ослабить позиции Москвы. Но так можно доиграться и до крови.

В Берлине не должны забывать, что 27 июля, несмотря на противодействие украинских властей, около 250 тыс. православных верующих прошли крестным ходом по Киеву в честь 1030-летия Крещения Руси. Должен помнить об этом и Вселенский патриарх Варфоломей,который тожезаигрался.В своём послании Порошенко он подтвердил намерение предоставить автокефалию Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП): «В эти ответственные времена первопрестольная Константинопольская церковь взяла на себя инициативу восстановить единство православных верующих Украины с конечной целью даровать украинской церкви автокефалию».

Некоторые эксперты считают, что Варфоломей настроен очень серьёзно. Он, мол, даже заявил, что Украина не является канонической территорией Русской православной церкви.Что и говорить –такие заявления очень сложно отыграть назад. Впрочем, не стоит забывать, что очень многое в этом вопросе зависит от позиции президента Турции Тайипа Реджепа Эрдогана -резиденция Константинопольского патриарха находится в стамбульском районе Фанар. Этотфакт трудно проигнорировать даже наглым немецким дипломатам, которые сейчас разругались не только с Москвой, но и с Анкарой.

Подробности о вопросе предоставления автокефалии Украинской православной церкви читайте в следующем номере «АН».

Подписывайтесь на Аргументы недели: Новости | Дзен | Telegram

Реклама

20 идей