ПОДПИСКА (Газеты + Книги + Бонусы) или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

Опустела без тебя Земля

№ 27(620) от 12.07.18 [ «Аргументы Недели », , Главный редактор АН ]

Опустела без тебя Земля

В 1968 году в Советском Союзе вышел фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе». В ролях – два гения: Татьяна Доронина и Олег Ефремов. Главная героиня-провинциалка приезжает в Москву продать на рынке свинину и встречается с абсолютно душевным таксистом. Они пробыли вместе всего два часа и поняли за это время, что будто бы предназначены друг для друга. Но она замужем, двое детей и огромная ответственность перед ними. Он – просто порядочный человек. В финале фильма он приходит к ней, чтобы пойти вместе в кино, стоит под окнами дома. Она смотрит на него из-за штор, хочет сбежать к нему по лестнице. Но... они расстаются навсегда. Звучит песня в исполнении Майи Кристалинской: «Опустела без тебя Земля…/ Как мне несколько часов прожить?/ Так же падает в садах листва,/ И куда-то всё спешат такси…»

НО СЕГОДНЯ это не про кино. Про чемпионат мира по футболу. Честная провинциалка – наша сборная, отъехала к себе домой, в деревню. А болельщики остались в роли брошенного таксиста, который плачет под окнами, но поделать ничего не может. Праздник закончился. По улицам российских городов уже не ходят толпы наших граждан, окутанных российскими флагами, с теми же флагами на щеках. Пивные опустели. Будет ещё пара всплесков – игры за третье место и финал, но это без нас. А как было классно!

Так что вернёмся к нашим баранам. К их огромным стадам, что химичат с пенсиями, налогами, рыбалкой… Говорят, даже картошку хотят запретить сажать на дачном участке. Думают, что народ и это выдюжит. А что? Даже по подсчётам французских журналистов, наши футболисты бегали всей командой за игру больше всех самых крутых. С саудитами пробежали 118 км, с египтянами – 115, даже в сплошной обороне с испанцами – 145 км за 120 минут! Мы выносливее всех и в показателе пробега за одну минуту каждым игроком – это 112, 8 метра. Правда, французы при этом издеваются – мол, за чем бегают русские? За мячом. Его у нас отбирают, вот мы и бегаем. В переводе на русский: дурная голова ногам покоя не даёт!

В жизни – как в футболе. Вместо вдумчивой работы по созданию новых рабочих мест, условий для успешного ведения малого и среднего бизнеса, назначения профессиональных специалистов на руководящие должности народ заставляют бегать впустую, нервничать в ожидании какой-то очередной пакости, которая обязательно придёт, даже если первую попытку внедрения этой пакости президент Путин остановил. Так было с платной рыбалкой. Казалось, Путин запретил чиновникам даже думать об этом, и вот – на тебе! Обещают принять закон с 1 января 2019 года. В нём рыбалка называется «услугой государства населению» и за каждого пескаря и ерша надо будет платить. Хотя в Конституции русским языком написано, что природные богатства страны принадлежат не государству, а народу. Государство должно лишь охранять народ, а не потрошить.

Но те, кто олицетворяет собой государство, живут своей жизнью. Им неведом сопливый ёрш или груздь из леса, который тоже готовятся обложить налогом. Их главный термин – «позиция». Или какую должность ты занимаешь и какую мечтаешь занять. Это любимое словечко премьера Медведева.

Но уже сейчас десятки и сотни глаз, если рассматривать всю властную пирамиду, высматривают для себя будущую позицию. Особая надежда на стариков – давних пенсионеров типа министра С. Лаврова. Он уже на восемь лет пересидел свой пенсионный возраст, и есть немало людей, кто мечтает занять его место или просто примеряет его под себя. Последнее время всё чаще говорят о том, что следующим министром иностранных дел станет нынешний председатель парламента Вячеслав Володин.

Не завтра, конечно, годик-другой может пройти, когда Лаврову стукнет 70. Но его должность – не главный предмет вожделения. Есть и покруче. Что-то подсказывает, что президент Путин так просто от верховной власти не отдалится. Слишком много в российской и мировой политике ориентировано только на него. И просматриваются всего два пути. Либо, как в Китае, отменить для президента России ограничения в два срока. Что очень просто. Либо наделить функциями «главного дирижёра», скажем, председателя парламента (Госдумы). А он уже будет назначать премьера при полном упразднении должности президента либо при заметном сокращении властных полномочий президента. Всё потребует изменений Конституции, но её при Путине уже меняли. Можно повторить. Даже называют главных претендентов на должность премьера при властной Госдуме. Это загадочный Дмитрий Медведев и не менее загадочный заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

Общество

В Госдуме опровергли информацию о проверке пенсионеров

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью