Ясности с кандидатами прибавилось
№ () от 27 июня 2018 [«Аргументы Недели Иркутск», Александр Потапов ]
Завершается разминочный период предвыборной гонки кандидатов в депутаты Законодательного собрания Иркутской области. Позади праймериз единороссов, первые заявления о себе представителей других партий и самовыдвиженцев, предварительная работа в СМИ, а также пока небольшие скандалы и всевозможные казусы. Оставшиеся два месяца будут наиболее горячими во всех смыслах. До конца первой половины июля политические партии проведут конференции, и будет ясен окончательный расклад по их кандидатам во всех округах, к тому же времени окончательно заявить о себе должны и самовыдвиженцы. Еженедельник «Аргументы недели» продолжает обзор предвыборных событий в регионе.
С партийными лидерами определились
К концу июня стали известны подробности по областным спискам практически всех партий, собравшихся принять участие в выборах. Самой первой своих кандидатов озвучило ИРО «Единая Россия». Напомним, региональная тройка ЕР выглядит следующим образом: секретарь ИРО, председатель Заксобрания Сергей Брилка, советник гендиректора госкорпорации «Ростех» Сергей Сокол, гендиректор Иркутского авиазавода Александр Вепрев.
После этого интрига сохранялась вокруг областного списка КПРФ. Главным вопросом был — возглавит ли его губернатор Иркутской области Сергей Левченко. Как оказалось, глава региона принял решение не «морочить людям головы», так как он не собирается идти в ЗС. В итоге на партийной конференции 16 июня было принято следующее решение — партсписок возглавит депутат ЗС, гендиректор СХПК «Усольский свинокомплекс» Илья Сумароков. Также в тройке еще два действующих депутата областного парламента — Ольга Носенко и Сергей Бренюк. Формирование общеобластной части списка активно обсуждалось и с руководством КПРФ. В итоге президиум ЦК КПРФ принял по кандидатам такое же решение, как и бюро обкома партии.
Как отмечает Сергей Левченко, тот факт, что он не возглавил тройку, не означает, что он не будет принимать активного участия в предвыборной агитации. «Я первый секретарь. Но при этом, повторяю, не хочу морочить людям головы, возглавив список. Все, что разрешает мне законодательство, я буду делать. Если разрешено размещать мое изображение на предвыборных баннерах — значит, это будет сделано», — подчеркнул он.
Стоит отметить, что КПРФ стала второй партией (наряду с ЕР), кто смог сформировать партийные списки по всем 22 округам. Кроме того, коммунисты выдвинули одномандатников почти в половине округов. Всего на выборы в депутаты ЗС под красными знаменами пойдет 110 человек, из которых 13% — беспартийные.
В ЛДПР поступили оригинально — областной список возглавит не кто-либо из региональных партийцев, а сам лидер либерал-демократов Владимир Жириновский. Вторые и третьи места достались представителям партийной молодежи — бывшему заместителю мэра Усоль-Сибирского Дмитрию Тютрину и депутату Думы Братска Олегу Попкову. Более опытные партийцы, действующие депутаты ЗС Георгий Любенков и Олег Кузнецов, будут бороться за свои места в одном из округов Братска. Закрыть абсолютно все округа в ЛДПР не смогли по понятным причинам дефицита кадров.
Это же касается и партии «Справедливая Россия» — конференция по выдвижению кандидатов от нее состоится 7 июля. До этого момента пока остается неясным, кто и в каких округах будет представлять партию. Одно уже сейчас можно сказать — с большей долей вероятности региональный список возглавит лидер справороссов Приангарья, депутат Думы Иркутска Лариса Егорова. Наблюдатели считают, что у партии есть шансы преодолеть 5%-ный барьер, а значит рассчитывать как минимум на одно место в областном парламенте.
Маленькие, но важные
Что же касается остальных партий, не столь известных, как федеральные, но также желающих принять участие в выборах, то их активность объясняется просто. В отличие от прошлых выборов депутатов ЗС, освобождены от необходимости собирать подписи лишь семь партий: четыре представленных в Госдуме РФ («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), а также «Гражданская платформа», «Коммунистическая партия социальной справедливости» (КПСС) и партия «Родина».
Соответственно, эти партии могут быть удобной «крышей» как для обеспеченных самовыдвиженцев, так и для людей, собирающихся сыграть определенные роли в предстоящей кампании. Речь идет о так называемых технических кандидатах или «техниках», задачей которых в первую очередь является причинение неудобств кому-либо из кандидатов настоящих. Через подачу жалоб в избирательные комиссии, инициирование судебных разбирательств, а то и путем открытого применения черных PR-методов эти «техники» могут попортить немало крови кандидатам. Естественно, чаще всего действуют они не самостоятельно, а по указке и на деньги кандидатов-конкурентов. Впрочем, есть и примеры, когда «техники» намеренно выдвигаются на выборы, чтобы заработать — предлагая снять свою кандидатуру тем, кому не нужна излишняя конкуренция.
Под крыло «Гражданской платформы» уже перешел известный иркутский предприниматель Александр Битаров, который еще две недели назад шел в качестве самовыдвиженца и даже успел подать заявление об этом в избирательную комиссию. Видимо, поразмыслив, господин Битаров решил не искушать судьбу, ввязываясь в непростой процесс сбора подписей для регистрации, и поэтому отозвал свое заявление о самовыдвижении.
Стоит отметить, что в «Гражданскую платформу» в качестве депутата-одномандатника не взяли бизнесмена Эдуарда Дикунова. На конференции партии его кандидатура поддержана не была. Этот депутат областного парламента в прошлый раз избирался именно от ГП, но в конце срока депутатского созыва развил бурную деятельность, попытавшись сблизиться с «Единой Россией». Однако там его «услуги», связанные с критикой губернатора и областного правительства, не были оценены по заслугам и в списках от ЕР Дикунова не оказалось. Завешавшему весь Октябрьский округ Иркутска плакатами со своим изображением бизнесмену пока ничего не остается, как пойти по сложному пути — самовыдвиженцем. Впрочем, у него еще есть две недели, чтобы попытаться пристроиться в какую-то малую партию.
О предвыборных процедурах подробнее
Сессия Законодательного собрания Иркутской области, на которой на 9 сентября были назначены выборы депутатов областного парламента, состоялась 5 июня. В ЗС должно быть избрано 45 депутатов: 22 — по одномандатным округам, 23 — по партийным спискам.
На этих выборах кандидатам в депутаты, идущим на выборы в порядке самовыдвижения, придется сложнее, чем в прошлый раз. Как объясняет председатель избирательной комиссии Иркутской области Илья Дмитриев, в 2014 году изменилось федеральное законодательство, касающееся сбора подписей (необходимая процедура для регистрации кандидата-самовыдвиженца). До внесения поправок кандидат должен был собрать 0,5% подписей всех избирателей, зарегистрированных в округе, а сейчас — 3%. Учитывая, что на избирательных округах в Приангарье зарегистрировано по 86 тыс. человек, имеющих право голоса, собрать необходимо порядка 2,5 тыс. подписей. Глава облизбиркома признает, что сделать это не так просто, поэтому самовыдвиженцы-одномандатники не будут тянуть с выдвижением, чтобы успеть пройти всю процедуру.
По данным на 26 июня, о своем выдвижении избирательную комиссию региона уведомило порядка 20 кандидатов.
Партийные конференции по выдвижению кандидатов по одномандатным округам должны принять решение до 15 июля, по спискам — до 20 июля. Документы на выдвижение всех кандидатов должны быть поданы не позднее 20 июля. Документы на регистрацию — не позднее 25 июля. Агитация в СМИ начнется с 11 августа.
Одновременно с выборами в ЗС пройдет 165 муниципальных кампаний в 28 территориях Иркутской области. Наиболее крупных предстоит четыре: в Куйтунском районе выборы мэра, в Тулунском, Шелеховском и Мамско-Чуйском районах — депутатов местных дум.
На финансирование избирательной кампании по выборам в депутаты Законодательного собрания Иркутской области из бюджета выделено 259,8 млн рублей.