Подписывайтесь на «АН»:

Telegram

Яндекс Дзен

Яндекс Новости

Также мы в соцсетях:

ВКонтакте

Одноклассники

Twitter

Аргументы Недели Политика № 21(614) от 31.05.18 13+

Макрон переходит на русский, а Путин – на евро

, 20:23 , Заместитель Главного редактора

Макрон переходит на русский, а Путин – на евро
globallookpress.com

Визит Эммануэля Макрона в Россию прошёл более успешно, чем ожидали наблюдатели. Казалось, что президент Франции действительно заинтересован в потеплении отношений с Москвой. Для этого он даже перешёл на русский язык в своём «Фейсбуке» и заявил, что «внешняя политика Франции полностью независима. Мы ни на кого не равняемся. Мы сами принимаем наши решения для нас самих». То есть решительно дистанцировался от Вашингтона – такая риторика вызвала оптимизм в России. Конечно, никто не ждёт, что теперь Макрон плюнет Трампу в лицо, выйдет из НАТО и вступит в ОДКБ. Но после его недавней демонстрации хиленьких военных мускулов из-за спин США и Англии перемены просто разительные. «Теперь Эммануэлю нужно воспользоваться дипломатическим принципом Талейрана и протянуть России железную руку в бархатной перчатке», – советуют ему французские политологи.

НЕ СОВСЕМ понятно, о какой такой «железной руке» идёт речь. Талейран всё же был министром иностранных дел Наполеона, командующего самой сильной армией мира того времени. Но и она не смогла добиться от России выполнения воли своего императора и сгинула в ад. Так что происходящее сейчас скорее можно сравнить с протянутой правой рукой, в то время как левая крутит фигу в кармане. Причём кукиш получается очень небольшой.

Впрочем, сам Макрон ни о какой «железной руке» в Санкт-Петербурге не заикался. Как утверждает французская пресса, рядом с Путиным он «множил душевные жесты и дружественные речи, цитировал Достоевского, Толстого и Солженицына в надежде восстановить доверие и перевернуть страницу взаимного непонимания». А также призывал француз-
ские компании добиваться в России более весомых достижений и согласился на создание механизма координации переговоров о политическом переходном процессе в Сирии. Украину почти не упоминал, что было сразу же замечено в Киеве.

Незалежную вообще в последнее время преследует удар за ударом от европейских политиков. То Ангела Меркель соглашается на требование Кремля о неучастии стран НАТО в миротворческой миссии ООН на Донбассе. То Макрон, на которого в Киеве ещё недавно возлагали большие надежды, вдруг начинает писать по-русски и публиковать в соцсетях совместные фото с Путиным. Причём очень выразительные. Любопытно, что на Украине многие сначала просто не поверили в реальность происходящего – там начали утверждать, что страницу президента Франции взломали коварные русские хакеры.

С зубовным скрежетом следят за происходящим и в Лондоне. Ещё недавно англичанам удалось убедить Макрона поддержать их в деле Скрипаля. Но сейчас, анализируя итоги переговоров, французские СМИ вообще не упоминают эту историю в качестве причин, мешающих сближению между нашими странами. Английская газета Financial Times нервно цитирует обращение Макрона к Путину: «Дорогой Владимир, все мы знаем, что вы любите дзюдо – оно основывается на контроле собственной силы и уважении к оппоненту. Давайте будем следовать этим принципам на международной арене. Давайте вести коллективную, совместную игру». То есть все усилия Британии по изоляции России идут даже не прахом, а буквально в ж…

Причём это не просто слова. Издание утверждает, что отношения России с европейскими банками и инвесторами сейчас намного лучше, чем несколько лет назад. Банки континентальной Европы, в основном немецкие и французские, по-прежнему на деле открыты для Москвы. Холодную Россию покинули только англосаксы – американцы и британцы. Но даже между ними наблюдается раскол. Отношения с США сейчас находятся на самой низкой отметке за последние годы, но американский посол Джон Хантсман всё же приехал в Питер. Он даже сделал ряд заявлений о том, что «невозможно постоянно находиться в изоляции друг от друга». И только «лохматое английское чудовище» Борис Джонсон и его подельница Тереза Мэй продолжают таращить глаза и мечтать о бойкоте нашей страны.

Тем не менее англичане не могут помешать сближению Москвы и Парижа – а вот Вашингтон способен. Самой большой проблемой для французов сейчас являются угрозы США наказать их компании за сотрудничество с Россией. При этом наша страна тоже готовит закон о санкциях против предпринимателей, соблюдающих американские ограничения. То есть тумаки и шишки могут посыпаться с двух сторон. И куда, как говорится, податься «бедному французскому крестьянину»?

Но выход есть. Путин отметил на форуме, что Россия рассмотрит варианты расчётов в евро, чтобы вывести французских партнёров из-под американских угроз. Такое решение может полностью поменять правила международной торговли – любое ослабление англосаксов сейчас выгодно Москве.

P.S. Подробности о встрече Владимира Путина и Эммануэля Макрона на стр. 6 рассказывает председатель думского комитета по международным делам Леонид Слуцкий.

 

Подписывайтесь на Аргументы недели: Яндекс Новости | Яндекс Дзен | Telegram