Аргументы Недели Политика 13+

Чем Израиль и Иран охмуряют Москву

№ 19(612) от 17.05.18 [ «Аргументы Недели », , Заместитель Главного редактора ]

Чем Израиль и Иран охмуряют Москву
globallookpress.com

Трансатлантическое партнёрство Запада трещит по швам из-за решения Дональда Трампа разорвать ядерную сделку с Ираном. Германия, Франция и даже Великобритания хотят её сохранения, но Вашингтон угрожает им санкциями. Раскол западных союзников усугубляет и перенос посольства США в Израиле в Иерусалим. 59 палестинцев погибли.

БУКВАЛЬНО накануне этой бойни ведущая французская газета Le Figaro заявила, что сейчас израильский премьер Беньямин Нетаньяху представляется человеком, который во всём добивается успеха. Вашингтон признал его правоту и вышел из сделки с Ираном, а Трамп согласился перенести посольство США в Иерусалим. По мнению французских экспертов, премьеру Израиля даже удалось нейтрализовать Россию – главного игрока в Сирии.

Для нормализации отношений с Кремлём Нетаньяху действительно сделал очень много. 9 Мая в Москве он надел георгиевскую ленточку и принял участие в праздновании Дня Победы. Более того, вместе с Владимиром Путиным он встал в строй «Бессмертного полка» и пронёс в руках портрет героя Советского Союза Вольфа Виленского -еврея, родившегося в Литве. В октябре 1944 года комбат Виленский сорвал контратаку нацистов около литовского города Пагегяй – из станкового пулемёта лично уничтожил большое количество фашистов. На фоне нынешних антироссийских демаршей прибалтийских стран и той же Литвы позиция Нетаньяху выглядела поддержкой нашей страны в противостоянии с НАТО.

С рациональной точки зрения действия Нетаньяху вполне объяснимы – он не хочет, чтобы Москва начала поставки ЗРК С‑300 Сирии. Как бы ни угрожал их уничтожением министр обороны Израиля Авигдор Либерман,эти системы способны парализовать его авиацию. Похоже, в ходе переговоров израильский премьер смог добиться желаемого. Вся конкретика его встречи с президентом России пока является тайной, но несложно предположить, что Нетаньяху в ответ предложил себя в качестве посредника при контактах Кремля и Белого дома. Отношения России и США сейчас находятся на дне – помощь была бы очень кстати.

Конечно, сделка далась премьеру Израиля нелегко. Нужно понимать, что такие действия были очень неоднозначно восприняты на его родине. Не секрет, что в Израиле существует очень агрессивное антироссийское лобби.

В Тегеране появление Нетаньяху в Москве 9 Мая восприняли как тревожный знак. Дескать, Израиль пытается подкупить Кремль в обмен на его отдаление от Тегерана: накануне вероятной новой большой войны на Ближнем Востоке Иран не хочет остаться без союзников. Но дело, конечно, не в мифическом «еврейском подкупе», а в глобальных интересах России. Значительно выгоднее стать посредником и попытаться хоть как-то сблизить эти страны. А пока Иран не замечен ни в каких преференциях России в ответ на нашу молчаливую поддержку фактической оккупации Ираном сирийских территорий. Это и бесит израильтян.

Тем временем после случившейся бойни дрогнули даже в Вашингтоне. Присутствующий в Иерусалиме зять Трампа Джаред Кушнер заявил, что «перенос посольства является не отказом от мирного процесса, а предпосылкой к нему». Речь о так называемом плане Кушнера, детали которого ранее уже просачивались в прессу. По некоторым данным, он предполагает создание палестинского государства со столицей в восточном пригороде Иерусалима Абу-Дисе. Как утверждает английская газета The Times,«Трамп послал Кушнера представить эти идеи кронпринцу Саудовской Аравии Мухаммеду ибн Салману». Издание утверждает, что ранее стороны договорились, но сейчас принц может «соскочить». Вряд ли теперь американский план поддержат и Берлин, и Париж – в Европе очень злы на Трампа.

Многие западные эксперты уверены, что стабилизировать ситуацию и помирить Израиль и Иран сейчас может только Россия. Впрочем, после событий последних дней задача выглядит не просто сложной, а гиперсложной.

 

Loading...

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью