Аргументы Недели Политика № 14(607) от 12.04.18 13+

Запад опасается, что Венгрия может стать могильщиком ЕС

, 19:18

Запад опасается, что Венгрия может стать могильщиком ЕС

На этой неделе западные СМИ и политики набросились не только на Россию, но и на Венгрию. Конечно, убедительно победившего на очередных парламентских выборах венгерского лидера Виктора Орбана пока не обвиняют в применении химического оружия, но накал страстей поражает. Немецкая пресса, нисколько не стесняясь, уже называет его фюрером – то есть открыто сравнивает с Гитлером. Как показывает практика последних лет, от таких параллелей до обвинения в применении «химии» – один шаг.

ОБЫЧНЫХ же венгров западные СМИ упрекают в комплексе неполноценности. Дескать, Венгрия никогда не была самостоятельной страной, а всегда была вассалом Габсбургов, и современным венграм кажется, что Германия, да и Запад в целом их подавляют. Поэтому они, как неразумные дети, постоянно выбирают Орбана, который открыто (о, ужас!) заигрывает с русскими.

Любопытно, что до выборов западные пропагандисты уверенно пророчили венгерскому премьер-министру поражение, в случае если на выборы придёт много людей. Но получилось ровно наоборот – явка составила огромные для Венгрии 70%, а партии, поддерживающие Орбана, набрали более двух третей голосов. То есть столь ненавидимый западом лидер страны, занимающей уникальное стратегическое положение в центре ЕС, получил конституционное большинство. При этом либеральные венгерские проевропейские партии оказались на самом дне: социалисты – 12, 3%, «зелёные» – 5, 55%. Это крах либералов – теперь Орбана вряд ли кто-то сможет потеснить и в будущем.

Он сможет руководить Венгрией ещё долгие годы: премьер молод – ему всего 55 лет, так же как в ФРГ, в венгерском законодательстве нет никаких ограничений по количеству сроков нахождения у власти. Поэтому французские СМИ уже опасаются, что в борьбе за лидерство в ЕС потенциально Орбан может потеснить и Макрона. Вряд ли это произойдёт по отношению ко всей Европе – слишком уж разный потенциал у Венгрии и Франции, но стать неформальным лидером всей Восточной Европы венгерский премьер может вполне. Собственно говоря, это уже произошло.

В офисе Ангелы Меркель уверены, что «у Орбана немало прилежных учеников, главными из которых являются Польша и другие страны Вышеградской группы (Чехия и Словакия. – Прим. «АН»)». В Берлине считают, что Варшава, по сути, уже идёт «венгерской тропой»: Качиньский давно рассорился с Европейской комиссией. Но поляки всё же ненавидят Россию, а Орбан старается сотрудничать с Москвой. Поэтому он и выглядит столь опасным для Запада. Как уверены СМИ ФРГ, он даже может стать «могильщиком ЕС».

Добавьте АН в свои источники, чтобы не пропустить важные события - Яндекс Новости

В мире

Секретарь Совнацбеза Украины Данилов заявил о способности ВСУ отвоевать республики Донбасса

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью