Стать членом КЛАНа или Войти в КЛАН

Аргументы Недели Политика 13+

НАТО снова может потребоваться Ульяновск

№ 1(594) от 11.01.18 [ «Аргументы Недели » ]

НАТО снова может потребоваться Ульяновск

Пока весь мир встречал Новый год, Дональд Трамп продолжал ломать американскую внешнюю политику. Кажется, президент США намерен перессориться со всеми традиционными союзниками Вашингтона. В первые дни января он обвинил власти Пакистана в помощи афганским террористам и пообещал прекратить огромную финансовую помощь Исламабаду.

ПРИЧЁМ своё заявление Трамп сделал в достаточно грубой форме и опять-таки через «Твиттер». Такое пренебрежение традиционной дипломатией обидело Пакистан: власти этой страны вызвали посла США для объяснений. Однако это не разрядило обстановку – вслед за Трампом советник президента США по национальной безопасности Макмастер заявил, что теперь у Пакистана осталось всего два пути: либо лечь под Америку, либо стать страной-изгоем вроде КНДР.

Пакистан разозлился и в ответ пообещал ограничить транспортную поддержку американских войск в регионе. Несмотря на то что подобные угрозы со стороны Исламабада звучали и ранее, сейчас ситуация выглядит намного серьёзнее. В итоге снабжение американских войск в Афганистане будет сильно затруднено. Причём пострадают и союзники США – французские, итальянские, британские солдаты и военнослужащие прочих государств антиталибской коалиции.

Впрочем, у этих стран есть выход – начать снабжать свои войска через… Ульяновск. Напомним, ещё в 2012 г. Россия и НАТО договорились о расширении возможностей транзита военных грузов через территорию РФ. Для создания логистической базы лучше всего подошёл аэропорт «Ульяновск-Восточный», располагающий одной из самых длинных в мире взлётно-посадочных полос. Он способен принимать самолёты любых классов. Но после возвращения Крыма в состав России проект по понятным причинам был похоронен обеими сторонами.

Нынешняя ситуация даёт неплохую возможность для возрождения этой идеи, которая способна серьёзно разрядить очень напряжённые отношения Москвы и Вашингтона да и со всем агрессивным Североатлантическим альянсом. Главное – подойти к делу с рациональной позиции.

В мире

ANNA News: турецкий дрон Bayraktar TB2 могли уничтожить в Карабахе из российского «Панциря»

Аргументы НеделиАвторы АН

Аргументы НеделиИнтервью